jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

ケーキマスター12~ムース・オ・カラメル

2013-12-29 | ABC
今年の〆はこのケーキでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Wagashi new~抹茶ロール

2013-12-28 | ABC
バターも生クリームも使わない、和菓子の抹茶ロールを作りました。
柚子茶を混ぜ込んだ、一六タルトのような風味です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不思議の国のアリス

2013-12-26 | 日記
クレイジュエリーで作成した「不思議の国のアリス」のケースに、
ホワイトスノーボール(クッキー)を入れました。


プレゼントです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1day lesson~あつあつとろーりビーフシチューパン

2013-12-25 | ABC
1dayに行ってきました。
パン生地がべたついて、どうにもならず…タイヘンでした。
でもとってもおいしく焼き上がりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家スイーツ~マカロン for Christmas

2013-12-24 | 日記
クリスマスイブに、マカロンを作りました。
1回目はピエはきれいに出たけど、焼き色が付きすぎたのと、絞りが大きかった。
2回目はピンク。まあまあいいのでは?
3回目はマカロナージュしすぎたのか、ピエがあまり出ず、やわやわ。
ここで力尽きる…


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リッシュCollection7~白パン

2013-12-23 | ABC
ピラティスの後、白パンを作りに行きました。
仕込み水が牛乳の、リーンだけどふわふわのパン。


Bubby'sのアップルパイと、先生へのChristmas Present
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家スイーツ~プチエンガディナー

2013-12-22 | 日記
スイスのお菓子「エンガディナー」を作りました。
中にはキャラメルとクルミが詰まったタルトです。
特に見ばえ、改善の余地あり。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家スイーツ~苺のフィナンシェ

2013-12-22 | 日記
苺のフィナンシェを作りました。
生地には白あんをいれ、自然な甘み。


今日の昼ご飯は五右衛門の冬のパスタ。牡蠣と冬野菜のトマトクリーム。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タミヤコース~3回目

2013-12-20 | フェイクスイーツ
ハートのパルミエを作りました。


チョコがかかっているのもかわいい~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家パン~ベリークグロフ

2013-12-19 | 日記
ベリーのクグロフ、ストロベリーが手に入ったのと、6分割にて焼きました。
今回は型の上まで大きくなりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする