jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

スタンダード授業4回目~Cake aux fruits & Cake chocolat a l'orange

2012-11-25 | バンタン
今日はパウンドケーキ2種を2つの製法で制作。

「Cake aux fruits」
焼きあがり⇒アプリコットジャムを塗った様子。
一番右は、先生のデコレーションをしたもの



「Cake chocokat a l'orange」
焼き上がりに塗るグランマニエの香がとてもよい!


こちらがディスプレイ。


こちらが試食!

Sweets recipe 15回目

2012-11-24 | バンタン
本日は「Plaisir」の捧雄介シェフによる「Parfum~パルファン」と「「Finanncher~フィナンシェ」のデモ。
パルファンは、出来上がりのイメージがまったく分からないまま、デモスタート。
(他の人は分かっていたのか??)

パーツを作ったのちに、組み立て。
巨大な「たけのこの里」に見えなくもない…でもかわいい。
バーナーで焦げ目をつけ、ドライフランボワーズで飾り付け。
食べたときにバラから始まり、フランボワーズ⇒紅茶と味が広がるのを楽しむお菓子。


フィナンシェは、焦がしバターを、これでもかと焦がすのがポイントだそうだ。
一番含まれる%の多い材料をどう扱うかによって味がきまる。
オーブンも温度を変えて2回いれるなど、こだわりが満載だった。


そして。いただきました!


Sweets recipe 14回目

2012-11-17 | バンタン
本日のSweets recipeは「Libertable」の森田シェフによるデモでした。

Sweetsというより、お料理教室のような材料が並ぶ…ベーコンやブルーチーズ??


今日のメニューは「キッシュロレーヌ」「洋梨とゲヴェルツトラミネールのジュレ~白の表現」
「フォンダンショコラ オ シェブルブルー」


ショコラとブルーチーズの組み合わせが絶妙!



クリスマスプレート

2012-11-13 | フェイクスイーツ
プレゼントにクリスマスプレートを作ってみたけど…
ツリーは、まだパールが届かないので、ビーズで制作したのだが、
なにやら五重塔にも見えてきた。。
無難に、ケーキとスワンシューのセットをプレゼントすべきか…
明日の朝、考えよう。


クッキーツリー

2012-11-10 | フェイクスイーツ
今日のシーズナルは「クッキーツリー」。
サンプルの写真がなかったので、こんな繊細な作品とは
まったくもって想像していませんでした。
そして、時間も2時間設定だったとは。

色付け途中で時間切れ。
家に帰ってから続きをしました。


写真をとってきたけど、レシピとオーナメントの位置が違う様な気がする…
なので、レシピに忠実に飾ったつもり。
右はハートのケーキのブルーバージョンです。

次回はブッシュドノエル♪