本日は「A Cote Patisserie」の増澤正明シェフのデモでした。
今までは比較的小柄なシェフが多かったけど、増澤シェフは背が高く、手もでかく、
どんなデザートを作るのかと思いきや…あっという間に3品も。
といっても、それぞれ「一晩寝かせて味を落ち着かせる」ことが大事だそうで、
前の日から用意してくれていたとのこと。
一つ一つのパーツをデモした後、「とにかく早く食べないと、食感が変わっちゃうよ」という
言葉とともに、次々と作品が運ばれてきました。
次からの写真は、左がStanby中のものまたはソース、右が食べる直前のもの。
一品目は、「プディング」~スフレ風の温かいお菓子。
食べる直前に、左側のソースをかけて、スフレが膨らんでいるうちに食べる。
二品目は「リキュールのパルフェ 揚げ菓子添え」~冷菓パルフェと温かいココアの組み合わせ~
食べる直前に、熱いココアをかけて食べる。
リンゴのリキュールが結構つよいので、作るときに加減すべし。
三品目が「炭酸のカクテル風」
食べる直前にペリエなど注ぎ、ヨーグルトのソルベが泡立ったら食べる。
どれも、ソースや炭酸などを加えて、変化を待って、すぐに食べて。
次々食べていたら、途中で満腹中枢が…
今までは比較的小柄なシェフが多かったけど、増澤シェフは背が高く、手もでかく、
どんなデザートを作るのかと思いきや…あっという間に3品も。
といっても、それぞれ「一晩寝かせて味を落ち着かせる」ことが大事だそうで、
前の日から用意してくれていたとのこと。
一つ一つのパーツをデモした後、「とにかく早く食べないと、食感が変わっちゃうよ」という
言葉とともに、次々と作品が運ばれてきました。
次からの写真は、左がStanby中のものまたはソース、右が食べる直前のもの。
一品目は、「プディング」~スフレ風の温かいお菓子。
食べる直前に、左側のソースをかけて、スフレが膨らんでいるうちに食べる。
二品目は「リキュールのパルフェ 揚げ菓子添え」~冷菓パルフェと温かいココアの組み合わせ~
食べる直前に、熱いココアをかけて食べる。
リンゴのリキュールが結構つよいので、作るときに加減すべし。
三品目が「炭酸のカクテル風」
食べる直前にペリエなど注ぎ、ヨーグルトのソルベが泡立ったら食べる。
どれも、ソースや炭酸などを加えて、変化を待って、すぐに食べて。
次々食べていたら、途中で満腹中枢が…
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