和菓子単発講座~四葩・さざれ石 2014-06-18 | ホームメイド 「四葩」と「さざれ石」を作りました。 「四葩」は抹茶入りの蒸し生地の上に、上南羹をのせたお菓子。 アジサイをイメージしています。 「さざれ石」は黒糖味のういろう生地でかのこ豆をまいています。
和菓子アドバンス~薯蕷まんじゅう・焼き薯蕷 2014-06-09 | ホームメイド アドバンスの最後の制作。 山芋入りの「薯蕷まんじゅう」と「焼き薯蕷」を作りました。 きめ細やかな生地であんを包んで、それぞれ蒸し・焼き、完成しました。
家パン~スティックメロンパン・抹茶 2014-06-08 | 日記 冨澤レシピのスティックメロンパンを作りました。 抹茶風味で大納言入り。 パン生地が多すぎたか膨らみすぎ。 次回は粉200~250で、折り込み生地で作ってみよう。
家パン~オニオン・トマト・パルメザンのパン 2014-06-05 | 日記 オニオンブレッドの配合で、フライドオニオン、ドライトマト、パルメザンチーズを混ぜ込みました。 巨大な2分割ではなく、かわいいサイズの6分割。 噛むほどに味が分かるような、クリームチーズに合いそうなパン。な、気がする…