うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

秋刀魚のフランス料理

2010-09-23 00:17:10 | グルメ
先月おいしかったレストラン アバンセへまた出かけました。9月からまたメニューが変わり秋の素材が加えられていると聞いたからです。
今回もランチで妻と2つのコースをいただきました。この料理は「あぶりサンマとじゃが芋の焼きテリーヌ柚子胡椒マヨネーズクリーム」です。あぶった秋刀魚とテリーヌ型で焼いたポテトをカットして添えられていました。まさかフランス料理でおいしい秋刀魚をいただけるとは思ってみませんでした。あぶりとありますがほとんど生で脂が乗っていました。
このように、ほかの素材も処理が的確でそれぞれ工夫されたソースが添えられていました。秋刀魚には”柚子胡椒マヨネーズクリーム”というソースです。
今回もランチで価格が安いため素材にあまり高いものを使えないはずです。これがハトや子羊など高い素材を使えばさらにすばらしい皿が出来る筈です。いずれディナーやアラカルトで食べてみたいものです。
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