うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

仔羊の岩塩包みロースト

2011-10-14 18:12:30 | グルメ
私の好きな東京のレストランのシェフはこう言っています。
”仔羊はフランス料理の華”
フランス料理で、メインの食材と言えば、魚より肉その中でも仔羊は最上位にランクされます。
私は、メインの食材を肉にするときでも牛肉はまず避けます。どこでも食べられますし、なかなか美味しい肉にめぐり合わないからです。
羊も、材料によって味の差の大きい食材です。よいレストランでこそ味わいたいものです。
このレストランでは、写真のようにオーブンで焼かれた状態で見せてくれました。香ばしい香りが食欲をそそります。
切り分けて出された肉は、美しいピンク、香りは確かに羊ですがやさしく繊細、食べるとジューシーでやわらかく上品な脂が口に広がります。
”フランス料理の華”納得です。
コメント
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