スモークサーモンはとても便利な食材だと思います。スモークの香ばしさと塩味があり、そのままでも美味しく食べられるからです。オードブルとして最適かと思われます。逆に、レストランではそのままの形で出すことは出来ないと思います。何か手を加えないとレストランとして意味を成さないでしょう。
ここでは、3種のソースとハーブ、周りにはザクロが散らしてあります。そして、スモークサーモンの下にはパンペルデュがありました。パンペルデュ(Pain Perdu)とはフランス語で直訳すると、失われたあるいは駄目になったパン、という意味らしいのですが、フレンチトーストのことをフランスではこう言うのだそうです。古くなり硬くなったパンを、美味しく食べられるように調理した意味が込められているのかもしれません。確かにフランスパンは直ぐに硬くなります。
勿論、今では、レストランでわざわざそんなパンは、使わないのかもしれません。しかも、ここで使われていたのは、リッチなパン、ブリオッシュでした。とても、失われたパンと呼ぶことは出来ません!
ここでは、3種のソースとハーブ、周りにはザクロが散らしてあります。そして、スモークサーモンの下にはパンペルデュがありました。パンペルデュ(Pain Perdu)とはフランス語で直訳すると、失われたあるいは駄目になったパン、という意味らしいのですが、フレンチトーストのことをフランスではこう言うのだそうです。古くなり硬くなったパンを、美味しく食べられるように調理した意味が込められているのかもしれません。確かにフランスパンは直ぐに硬くなります。
勿論、今では、レストランでわざわざそんなパンは、使わないのかもしれません。しかも、ここで使われていたのは、リッチなパン、ブリオッシュでした。とても、失われたパンと呼ぶことは出来ません!
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