うるしの杜の制作手帖

ものづくりの過程や日常の気付きをつむいでいきます

シュトーレン

2022-12-23 22:47:17 | グルメ
シュトーレンというお菓子があります。
ドイツのお菓子で、クリスマスを待ち望むアドベントの期間、毎日少しずつ食べるという習慣があるようです。
しかしながら、私には保存性を優先している為か重たくおいしいと感じたことはありませんでした。価格も高めなので、某会員制小売チェーンの割引になった時に買った記憶があります。
そのシュトーレンが、私の好きなパン屋で売られていました。ハーフサイズにしても値が張るのですが、この時期なので買ってみました。そうしたら大正解。それまでのシュトーレンの概念を覆してくれました。
重く濃厚な味の中に、ドライフルーツ、洋酒、スパイスの香りがそれぞれ際立っており口の中に味わいの調和として広がってくる。
あまりに美味しいので、気になって原材料を確認してみました。そうしたら、本場のシュトーレンでは入っていないだろうと思われる「あんぽ柿」の文字がありました。恐らくドライフルーツとして地場の材料を使ったのでしょう。
また、改めてこの店のパンの素晴らしさを味わう事になりました。脱帽です!
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