さっと

東北・秋田県南での田舎くらし

新しいお米は、おいしい…当たり前すぎる話なんだけれど

2019-02-18 22:34:48 | 日記
古古米が、古古古米になりつつあって・・・
いくら玄米での保存で、その都度の精米をしても、
おいしくなくなってしまって…食欲が落ちてしまった。

毎年購入していた有機米ふうの農家さんに連絡をして、
小袋(10キロ)を受け取ってきて、炊いたら・・・これが、また、美味しいのなんのって…

あまりの違いに…当たり前の話なんだけれど、感激しながら食べた。

コンビニの袋入りのサラダ菜一袋も含めて、まぁまぁのバランスのとれた食事設定にして・・
むふっ・・・少し硬かったけれど、匂いって大切なんだぁねぇ。

さて、玄米のほうは・・・・季節外れっぽいけれど、
麹を買ってきて、アルコール分が一切ない甘酒でも作りましょうかねぇ
でも、それにつかうにしても、まだまだたくさん残っているのよね・・
ご飯を使って漬物をつける方や「こめざき」とかいうお菓子風のものを作る方だと、
すぐになくなっちゃうぐらいの量なんだけれど・・・うむ・・かんがえましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする