さっと

東北・秋田県南での田舎くらし

ジットリして(><)ふやけそう

2011-08-31 12:30:33 | くらし
110831_065919110831_065847
壁に掛かっている標示・気温28度です。机の上の標示では29.2度と、数字自体は、あまり高くは無いのでしょうが・・・湿度が73%を超えていて、あ・74に上がった・・人間にカビが生えてきそうな天候なのです。
中学校の修学旅行隊は、無事に沖縄旅行を満喫できているのでしょう・・台風がそれたみたいですから。
それにしても、こりゃ「あつい!」と、すぐすぐ言ってしまう、今日の天候で、いろんなかたが「ぼけ・かまし」してしまう、そんな天気・・・これさえも、懐かしくなってしまうのでしょうね・・・・なんせ、明日から9月ですもの。
10月の末になったら、いつ、初雪が降ってもおかしくない地域に住んでいるのですから、あたりまえといえば、あたりまえなのですが・・・ラジオのDJの、女の方が「雪囲い・・・とらなきゃよかったかも。」発言も、この短期間の数字だけ見ればうなずけますが、今年は「はずさなかった家は、こもった暑さで、たいへん!」という状態でしたものね。

110831_120856向こう側にある天丼と親子丼の具材みたいなの・・・その下に、黒海苔が敷いてあるので、容器と一体化していて、最初は気がつかなかったのですが、本当に、ちゃんと、ご飯が入っていて、丼のような状態になっています。ほえ~ぇ、カロリーオーバーにならないでしょうか?親子丼だと思ったら、ハム・カツでした。たしかに、食いちぎりやすくって、たべやすいわぁ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すっかり、秋めいてきました。

2011-08-30 12:14:08 | くらし
110830_074938110830_075001
そうは言っても、まだまだ・残暑なのです。
110830_120231

110830_184116季節を感じるといったら、これ!もちろん、頂き物です。なんと、獲れたてなんだって!
私にとっては「初物」なのです。身が柔らかくって、たべやすい・・・ひとしお・・振っただけで、焼いてありました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たいふーん

2011-08-29 06:57:53 | くらし
窓の外に聞こえる声が、セミから虫の音に変わりました。

♪季節の変わり目を、あなたの心で知るんなんて・・・

どなたかが、うたっていた歌が、メロディとともに浮かんで来ました。
そろそろ、夏物をしまわないといけないのでしょうか?

コブクロが、声が出なくなったとの事で、お休みだそうですが、働きすぎたのでしょうか・・高音部が出なくなるなんて・ね?

110829_065832110829_065854
山谷峠の温度計も、朝9時前とそれ過ぎでは、2度違っていました。このまんま、気温が上がるのでしょうか?

110829_120353

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

fu~

2011-08-28 16:00:09 | くらし
あさ・・・・まだまだ、真っ暗な朝、心に穴があいてしまって、活きている心地がしなかった。

もう一人の自分がいいて「こういう感じになった人が、死出の旅路に出かけるんだよ・・・。」と、教えてくれる。じたばたしても、うきあがれない・・どうしようか・・と、考え込んでしまった。

しなければならない事は沢山あるけれども、生きがいを感じなくなってしまうために、何もかもがむなしいだけ。

どうなるんだろう・・・わたし・・・・って思っていたんだけれど、昼ご飯を食べて、鍼灸治療で血行が良くなったら、だんだん生きている感覚が戻ってきて、生存(生還?)できた・・みたい。

この症状の最中に、苦しさを書き込みしようとしたら、入力・変換出来なくなってしまったPC!反乱された!
いかにも「今、書き込むな。」ってPCがいっているみたいな感じで、ちゃんと入力できる条件に変える事が出来なかった。

今、時間がたったら、うごいてくれたPC・・・やっぱり、そうだったんかなぁ?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変幻自在

2011-08-27 10:54:58 | くらし
TVで、粉もん文化の「たこやき」を取り上げています。
これは、おおさか文化だけでなくなっているとのことで・・・そりゃ、自宅で作るのと、買うのんの、習慣の違いだけ・・みたいよ!
110827_102606ほんとうは「餃子の王将」チャーハンだったのですが、この前に、かかれている普通の調理方法で作ったら、パサパサしていたんで、変化させてみました。
夏野菜のナスをいっぱい買いだめしてあったので、つまりは、それを「消化させる必要」があったもんで、いれて・・・。
フライパンで、コレステロールを気にする人用の油を使って、先にナスをいためてから、チャーハンを入れてみました。
こうすると、量も増えるし、野菜繊維質もとれるから、いいかなぁ・・・って、思ったのンよ。
ほんば・大阪のひとならば、私たちたこ焼きを買う文化圏とは逆に、お店で食べる物なんっでしょうね?

たこ焼きの、くるくる=回し方・・・いろいろと、その人なりの方法があるみたい。
これこそ、きれいじゃないと、おいしそうじゃないもんねぇ?!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする