帰宅してすぐに、家の中で・・・ひざ掛けにしていた毛布を畳み、その一つ陰の部屋に畳んで重ねておいた毛布を、一度は、かたづけ=どけました。
帰宅してすぐに、家の中で・・・ひざ掛けにしていた毛布を畳み、その一つ陰の部屋に畳んで重ねておいた毛布を、一度は、かたづけ=どけました。
今日、私が大好きな筍の煮物と、昔はそんなに好きじゃなかったけれど、今はさっぱりした食材の感触が好きなミズの・・・しかも、私が好きな生姜味・・・わ~ぁ、感激!!
間違いなく地物=旬のモノ・・というのんを大々的に素材自身がアッピールしているような味つけで・・・この頃、そういう家庭の味的なノンを食べていなかったから、涙がこぼれる思いでした。
今日の御馳走は、久しぶりのパシッとした味なのでして、私が作ったボケた味とはまるっきり異なり・・・自分で研究して、味付けすればいいんだよ・・・とも、いわれたんですが・・・
そういえば、以前は、何気なく作っていても、最低限にそれなりのモノができていたのですが、此の頃は、いくら意識をして作ってみても美味しくなくって・・・ちゃんとした味付けになりません><
口の中に入れると、舌は、ちゃんと、その味をおぼえているのに、料理上手な親の背中を見て育った割には、調理の腕が・・・どうも、味の足し算ができないようなのです。
なんなんでしょうか? おひとり様分・・・の調理だから?そういえば、以前は大なべで作っていました。
お肉抜きの野菜カレーを作るのでも、ジャガイモ3~4個に玉ねぎ2~3個、ニンジン2~3本・・・あとは、その他旬のモノ・・・・ってな具合で、おひとり様用に、個体を半分とかその半分の4分の一だけ切って、残りは冷蔵庫に入れる・・ってぇ感覚はありませんでした。
いまさら・・・誰かがいらしたときに、急に付け焼刃に繕ってみても、もう、駄目なようです><
いま、いったなら、行ったことのあるところに、もう一回行った・・・という感じじゃないんですねぇ。
「来年度になったなら、あっちにも、こっちにもいってみたい。」・・
久しぶりに・・そういう言葉をなにげなく口に出したなら、兄に
「そんなに家を空けるもんじゃない!」と、いわれてしまいました。
面倒だから、食べないで教室に行くかぁ?
でも、そうしたら、また、途中で具合が悪くなるんだろうなぁ。
そうだよねえ、いろんなことがあった・・・でも、そうやって、いままで生きてきたんだもんな
協調性が無いひとの作業って、かなしいね。むなしいね・・・それに気が付いていない本人って、もっと、気の毒。
デモさぁ、そういう人が、自分自身のそういうこと・ところに気がつくのは、ドラマや小説だと、だいたい、あの世に行くとき・・なもんナンだよね。
その人も、自分の姿に気が付かない・・そういう人のままで、あの世に行くような気がする。
そういう我が儘を、周りにの人に通していて「おしあわせ」な人が、私の周りには、今まで、たっくさんいたから。
でもさぁ、いくら、仕事ができる人でも、そういう人は、自分のやり方・仕方が、みんなに負担をかけていて、しかも、迷惑も、ちゃんと(?)かけていることなんて、まるっきり・てんで気が付いていないんだねぇ・・・おみごと
わたし・・・そこまでひどくないつもりなんだけれど、ものすんごくバッシングされやすい性格なんだ。
けれど、その人は、直す気が無い人・・だからなのか、誰も、沿いう意味では、あいてにしていないみたい。
あまりにも、次々と指摘される私と・・・どっちが「どう」とは言えないけれど・・・でも、本当のところは「どう」なんだろうかぁ?