今年の我が家の甘柿は、木が折れそうになるほど実をつけた。
妻が「小さな実を採り、枝を軽くしては?」と言うので、
少しは実を採ったものの、大変な作業。
とにかく、それほど実をつけた。
もちろん、これまでこんなことは一度もなかった。
そのためか、実の大きさは例年の7割。食べるのは、少々面倒である。
それでも、柿が大好物なので柿木の下を通る都度柿をほうばる。
日に、10個ぐらいは食べるかも?
皮もむかずに食べ、胃袋が心配。それが、意外と何でもない。
そういえば子供のころ、学校から帰るとすぐ柿木に上ったものだ。
腹いっぱいになるまで、木から降りてこなかった。
柿は、身体に良いことはわかっていたが、本当らしい。
そういいば「柿が赤くなると医者が青くなる」ということを聞いた。
抗癌、老化抑制、二日酔い、風邪、インフルエンザ予防、高血圧改善等々
このように、柿は身体によいことばかり。
一度じっくり調べてみたい。
こんなに実をつけました
、