SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

よし、やるぞ!クロワッサン

2011-12-06 16:46:49 | Prazer do Pao
今日は、Dさんの「クロワッサン」のレッスン。
手順等をあれこれ考えましたが・・・・
生地を半量ずつにして、私とDさんと二人ならんで、同時進行レッスン形式にしました。

Dさんも、SARTAも手の温度が高いタイプ。クロワッサン生地にはタブーなので、目の前に氷入りのボールを用意して、手を冷やしながらのレッスン
バターの伸ばしから、全て同時進行。
なので、途中でお腹が減ってしまい、先にランチタイム

本日は
・ごぼうとにんじんのポタージュ
・サラダ
・紅茶
と。予め焼いていたパンで、簡単サンドイッチ

初めは苦戦されていたDさんも、次第に闘志が沸いてきて。最後には、こんなにキレイに生地を伸ばしていらっしゃいました~

もう、ここからはお手のもの
クロワッサンの成型もホラ

「素晴しい~」と拍手していると「先生、今、写真でしょ」とツッこまれて、アタフタと撮影
「せっかくなので、ちょっとだけ、デニッシュにしますか?」との提案に「この形がしたいです」との熱望が
それは、この形。

ナルホド、かごっぽい形ですね
2人で、追いかけっこのように成型をし、もう、工作状態でした~。
 

今日は、フルーツやカスタードもあったので、デザート系のデニッシュも作って、デザートにしました
二人で「駅前で売っても良いんちゃう??」なんて、自画自賛なレッスン。

とっても、充実した気持ちで教室を後にされました(されたハズ)

レッスンしながら、とっても嬉しいお話を聞いたので、ちょっとワクワクしています。そして、とっても嬉しいです
ありがとうございます

今日も、自分もとっても勉強になるレッスンとなりました。1回1回が試行錯誤ですが、教室をして良かったなと思うことが多いです。本当に勉強です

今年も後残りわずか・・・・1回1回を大切なレッスンにしていきたいと思います。

本日もお越し頂き、ありがとうございました。次回も、お待ちしております




★1月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
ホームベーカリーを使ったパンコース、好評です!!




RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ