SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

編みパン、編む編む!!

2011-12-13 16:26:49 | Prazer do Pao
今日はDさんと「編みパン」レッスン。
中級も半分。Dさんにピッタリなパンだと思っていたので、一人密かに、このレッスンが来るのを楽しみにしていました
編みパンと一緒に作るのは「ピタパン」
こちらは、焼き上げの時のタイミングと温度が大切なので、先に捏ねて発酵をし、分割、丸めや成型からお願いしました。
編みパンは、やっぱり3色でしょ~と思い、今日は、抹茶・ココア・プレーンの3色で。編む時には、あの呪文・・・・
「右手が上、右手が上・・・」

二次発酵をしながら、先に焼き上げたピタパンでランチタイム

本日は
・マッシュルームのスープ
・ピタパンサンドの具(ハム、野菜、卵)
・かぼちゃとくるみのガレット
・コーヒー

二次発酵させてる間に、どんどんと膨らむ編みパン。そして同時に、あの抹茶の緑色を失うのは、残念すぎるという話になり・・・1本だけ、敢えて白く焼いてみました。

どうですか?優しいお味の3色編みパンです。
残りは、ココア&プレーン。抹茶&プレーン。ココア&抹茶&プレーンで大きな編みパンに。

牛乳入りの生地なので、どこか懐かしく優しい味がします

こうしてレッスンをしていると、1人では浮かばないアイデアが沸いてきたり、自分も「もう一息、ちょっと無理して頑張ってみよう!!」とか「ちょっと無理するには、どうしたら良い??」なんて考えたり・・・レッスンすることで、かなり勉強になっています。
とっても、有り難いことですね

来週は、イタリアンなパンです。来週も、ちょっと楽しんでもらっちゃおうかしら~

本日も、寒い中、お越しいただきまして有難うございましたまた、来週も、楽しいレッスンにしましょうね



★1月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
ホームベーカリーを使ったパンコース、好評です!!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ