SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

フォカッチャとトマトブレッドで、イタリアンなクリスマス♪

2011-12-20 18:17:03 | Prazer do Pao
今日は、Dさんと「トマトブレッド」「フォカッチャ」のレッスン。
中級も後半に近づき・・・・今日は、Dさんにトマトブレッドの計量からお願いしました
SARTAはフォカッチャを先捏ねしながら、時間配分を見ながら、Dさんをお助けしながら・・・・。

今日は、Dさんには2つのお願いごとがありまして
1つは、料理をお手伝い頂くこと=揚げ物のお願い。
2つめは・・・・ナイショ後日、ご報告しますね

1から自分で計量をお願いし、最初はアタフタされていたDさんですが、捏ねだしたらいつもの通りスムーズにレッスンは進みました。

デザートを作りながら、何だか楽しくなってしまった私たち。「レッスン」であることを忘れ去って、「どれを足すと、美味しいか?キレイにみえるか?」に、意見を交換しつつ出来上がったデザートはコチラ

「ピックは、私のはトナカイがいいなぁ~」と言ったところ「先生、もうトナカイを挿してますよ」って、スバラシイ

タコのフライも彩りよく美味しく仕上がりましたよ!!
こちらについても、また後日・・・

トマトブレッドの二次発酵と焼き上げ時間を利用して、料理やデザートの仕上げとランチタイム

本日は
・タコのイタリアンフライ
・いちごのヨーグルトムースパフェ風
・紅茶
焼きたてフォカッチャ

クリスマスも近いので、クロスもちょっとクリスマス風にして・・・・シュトーレンの話から、シュトーレン+ホットワイン→赤玉ワイン→「ちょうど、赤玉ワインのスパークリングがありますよ」→「飲んでしまえ!!」ということになり、赤玉スパークリングでカンパ~イ


今日の「フォカッチャ」は、バジル風味とプレーンの生地。プレーンは、一部「シナモンシュガー」を振って、ちょっとデザート風に(確か、サイ○○○にあったような・・・
二人して「いやぁ~、スバラシイ」と自画自賛しながら食べていると、焼きあがった「トマトブレッド」

パンの中に「美味しいプラス」を入れたものと、プレーンの2種。
こちらも食べながら、また、今日のレッスンに酔いしれすぎる私たち・・・先週のレッスンを振り返ったり、自宅でパンを焼いたこと、美味しいお店のお話。
会話も立派に食事の一部ですね

今日も、寒い中、レッスンにお越しくださいまして、ありがとうございました
来週も、お待ちしておりますねそして・・・明日はIさん。クリスマスバージョン第2弾、いきますよ~



★1月13日よりレッスンを始めます★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
ホームベーカリーを使ったパンコース、好評です!!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ