SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

菓子パンのレッスン

2011-12-15 14:50:38 | Prazer do Pao
今日は、KさんとFHさんのお二人で、菓子パンのレッスンです。
お二人共、手先が器用な方なので・・・ブッキーなSARTAはドキドキ
お二人とも、前回のレッスンから家でバターロールを復習して頂いたご様子。
そんなお話を聞くだけで、本当に嬉しくなります

今日は機械捏ねをし、1次発酵を利用してカスタードクリーム作り。
生地温度はバッチリだったけど、やっぱり気温が低くなってきてることもあり、オーブンで発酵しても、いつもプラス10分くらいかかりました。実は、これだけでもう、ドキドキしちゃうのですけど・・・

1回目&2回目のレッスンは、極力パン作りに集中して頂きたいと思って、パン以外の料理やお手伝いは、お願いしないようにしています。1回聞いてレッスンして、抜けていた部分等を2回目で補強して頂きたいと思って・・・。3回目からは、徐々にお手伝いをお願いしますので、みなさん、よろしくお願いいたしますね

で、成型。

それぞれの成型を見たり、形作りを追いかけっこみたいな感じで、それぞれに付いて指導しています。多少、早い遅いはあっても、お二人のスゴイところは「生地を触ることを恐れていない」ことです。最初の方は、おっかなビックリ・・・で、それが反対に成型をダメにしてしまうこともあるけど(SARTAは、かなりこのタイプ)お二人は、それが無いだから、成型がとってもキレイ

二次発酵を利用して・・・・

昨日作ったコルネに、クリーム詰めをお願いしました。

お二人の焼き上がりパンは
FHさん

Kさん


あんぱんは「つぶあん」と「さつまいもあん」。クリームは「チョコ」と「カスタード」の4種。

私が片付け等をバタバタしている間に、お二人で来月の日にちを決めて下さいましたこのお二人、今日が会うのが初めてなんですよ
自分もそうだったけど、知らない人同士がこうして「次、いつにしますか?」と相談するだけでも、心強くなりますよね感謝です

帰りには、シュトーレンを今年最後のお土産パンとしてお渡ししました

来年も、もっと気を引き締めていかなければ少なくとも、ドキドキやバタバタしてしまう素振りを前面に押し出さないように・・・冬休みに練習しよっ


とにもかくにも、今日も楽しいレッスンになりました。本当に、レッスンで癒やされているのは私・・・。
ありがとうございます。

来年も、お待ちしておりますね良いお年をお迎えくださいませ。



★1月のレッスン日程をアップしました★


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