悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

タコ焼き。

2010年05月28日 12時46分21秒 | 賄い
アマゾンでたこ焼器を買いました。

南部鉄器です。丈夫です。

去年から憧れてました。

届くのが楽しみで楽しみでしょうがなかったですね~

事前に鉄器に油を馴染ませるところから始まります。

まずお湯で洗い、水気を拭き、油を引きクズ野菜を強火で炒めて油を馴染ませます。

またお湯で洗います。

そして数日後デビューしました。

三徳でお買い物。

粉、だしの素、天カス、ねぎ、タコ、キャベツなどを購入。

生地を寝かせていよいよ焼き始めました。

難しい、鉄器にくっつきます。なかなか返せません!

お腹が空いてるんでタクアンをつまみながら焼きます。

一回目はなんとか焼けましたが、待ちきれずスプーンで掬って食べたのもありました~笑

二回目からはなんとか返せるようになってきました。

これはいいですね~

楽しくなってきました~

もうたこ焼に夢中です!

またや~ろうっと!

卵かけごはん。

2010年02月19日 13時55分24秒 | 賄い
大好物です。

この食べ方は三陸で教わりました。


もとは麻布「分とく山」の野崎料理長案だっそうです。(ポルコロッソ 山崎シェフ談)

峰を作って、白身と黄身に分けて投入。おっとその前に醤油をごはんにダイレクトにかけます。

白身側から食べてもよし、黄身側から食べてもよしです。

個人的には白身側からが好きですね!

辛子蓮根作ってみました!

2010年02月15日 12時01分45秒 | 賄い
お初です!「辛子蓮根」

蓮根を酢水でボイルして笊にあけて自然に冷まします。

パン粉を日本酒で湿らせて、味噌、辛子を混ぜます。

これを穴に詰めます。

小麦粉と卵黄、水、塩を混ぜて衣にして180度の油でカラッと揚げます。

冷ましてからいただきます。

昨夜未明に焼酎とエンジョイしました~

海ぶどうパスタ。

2009年11月16日 01時21分59秒 | 賄い
沖縄から持って帰って作ってみました。

公設市場の近くで買ったんですが、これがまた粒が揃って美しいんですよ!

美しいものに弱い私はもう即効買いです。

冷蔵庫に入れたらダメなんですよね!

知りませんでした。

これで冷製パスタを作ることにしました。

プチプチして旨いんですよ、これがまた。

レシピ知りたい?

ハンバーグのせスパゲッティー。

2009年09月02日 06時03分34秒 | 賄い
アリオ時代のランチの人気メニュー

「ハンバーグのせスパゲッティー」

これは僕が副店長のときに雑誌で「とんかつのせスパゲッティー」を見たことから

始まりました。TTP、いやTKPですね!

TTPは「徹底的にパクる」TKPは「ちょっと変えてパクる」の意味です。

※byしもやん

ウチで作ってみました。

パスタはほうれん草を練りこんだ「フェットチーネ・カルボナーラ」

「カルボナーラ」は個人的には好みじゃないんですけど、前回久々に作ったらちょっと失敗したのが悔しくてリベンジ!

「ハンバーグ」はもちろんお手製です。

ハンバーグ。

2009年08月26日 17時09分57秒 | 賄い
突然食べたくなったので作りました。

合挽き肉、パン粉、卵、塩コショウ、ガーリックパウダー、ローズマリーetc.

テフロンのフライパンでジャガイモと一緒にボールで蓋をしてじっくり火を入れると、とっても肉汁ジューシー!

そして茹でてあった「モロヘイヤ」を投入して、塩コショウ、バターで味付け、皿に盛る。

焼いたフライパンに赤ワイン投入、肉ダシを加えてバターモンテ!

ソースをかけて出来上がり!

ジャガイモも肉の味が浸み込んでまいう~

冷製パスタ。

2009年07月22日 09時34分07秒 | 賄い
昨日の昼ごはんは「冷製トマトのスパゲッテイーニ」

トマトは湯剥きします。

横に二等分して、塩を強めに振って冷蔵庫へ30分。

取り出して、ペーパータオルを敷いてトマトの切断面を下にして再度冷蔵庫へ30分。

ニンニクを薄くスライス。トマトは4等分にカット。

ボールにトマト、ニンニク、ヴァージンオイルを入れて混ぜ合わせる。

そしてまた冷蔵庫へ。

パスタを長めに茹でる。その間にボールを二つ用意。

一つはさきほどのトマトを汁ごと。もう一つは氷水。

茹で上がったパスタをトマトのボールに入れ、氷水をあてながら冷やします。

完全に冷えたら、お皿に盛って完成です。

あっ、バジル忘れた!

ボロネーゼ。

2009年03月11日 02時34分10秒 | 賄い
ご近所さんからお手製の「ボロネーゼ」をいただきました!
テレビを観ながら一生懸命かき混ぜてたら、筋肉痛になったそうです。

ソースを温めて、パスタを茹でていただきました!

とってもおいしかった~

やっぱり気持ちが一番うれしいですね!

焼きうどん。

2009年03月11日 02時26分22秒 | 賄い
豚バラとたっぷりキャベツで焼きうどん。
キャベツの芯は繊維に直角に薄切りにして、オリーヴオイルでまず炒めます。
それから豚バラを炒めて、キャベツを加え塩胡椒。しばらく炒めたらちょっと水を加えて強火でキャベツに火を入れます。
水気がなくなったら醤油を加えてすこし焦がし気味に炒めてできあがり!

そして一気にかっこみます!

ある日の昼ごはんでした!

料理。

2006年05月28日 04時38分37秒 | 賄い
日曜日。
F1を見ようと思い早めに帰宅。
カミサンに「晩ご飯は?」とメールしたら、義母さんが外食しようって言ってる、というので一緒に、と思ったんですが、ちょっと作ってみたい料理があったのでお断りをして買い物して自分で料理しました。もちろん、飲みながらです。
 豚しゃぶそばつゆ仕立て柚子コショウと白髪ネギ(〆にうどんを入れる)
 ピーマン塩焼き(さっと濡らし、塩をふり、直火焼き)
 イカゲソ七味焼き(塩と七味をふって上火で少し焼き色をつけるくらい焼きます)
 クレソンのサラダ
 缶ビールロング缶二本、赤ワイン一本、焼酎お茶割り3杯
中三の長女と深夜三時まで話しをして、風呂入って寝ました。
そして長女に「五体不満足」を借りました。琴ちゃん、ハリーポッター買って帰るからね!

まかない。

2006年04月09日 21時23分44秒 | 賄い
飲食店のスタッフにとって「まかない」は非常に楽しみです。
「今日は何だろう?」ってワクワクしてますね!
和食から中華、カレーライス、うどんやそば、もちろんパスタもあります。
この大事な作業は一番若い子の仕事なのです。先輩方にいろいろ言われます。
しょっぱいだ、味が無いだ、まずいだ、またこれか?なんて。サトちゃんがんばれ!
私も飲食店勤務のキッカケはズバリ!「まかない」でした!
これがなくちゃ、やってらんない!