悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

ワインセラー。

2012年06月07日 09時06分59秒 | スクニッツォ!
今日は当店のワインセラーのお話をします。

この写ってる白と赤のフォレスターのワインセラー70本入り 2台。

これは当店の開店時に用意したのではなく、

独立する前の「アリオ」時代に私が自腹で買ったワインセラーの2台なんです。

まず始めに買ったのは赤いガラス窓の方。

これが大体当時の小売価格で 約35万円くらい。

白い方は5万くらい安くて30万円くらいだったと思います。

なぜ自腹だったと思いますか?

当時店長職は半期の予算計画書を提出しなければなりませんでした。

そこには売上利益計画、原価人件費計画、設備や修繕費計画など記入して、

本部に提出するわけなんです。

またこの予算計画書がおかしなモンで、

店長 → 本部へ提出。

本部 → 店長へ修正案が決定されて戻って来る。

店長と本部間でまったく話し合いがなされず、

決定されるんです。

トコトン専務と予算計画書の件とワインセラー設置の件でやりあいました。

売上げを上げるために必要なのに否認。

自腹で購入して、売上げ利益を上げました。

それでも足りなくなり、

白い方も自腹で翌期に購入。(予算申請またしても否認)

なぜそこまでするのかと思われますよね?

それはスタッフにお子さんがいる所帯持ちが二人いたからです。

もちろんスタッフたちも努力しなければいけないんですが、

店長が会社からいい待遇を受けられるように売上げ利益を上げて、会社と交渉し、

スタッフの生活をよくしていきたいからです。もちろん自分も含めてです。

本当に毎日毎日必死でした。

でもおかげで今があると思ってます。

でもカミさんや子供達。

家族には申し訳なかったと反省しています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿