悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

Air Run TOKYO EKIDEN

2010年09月29日 01時57分08秒 | いろいろ
http://airruntokyo.syncl.jp/


走っちゃいました~

腰悪いのに。

6月いっぱいまでは絶好調でバリバリ走ってたんですけど

7月の頭に距離を伸ばしたら

急に腰が痛くなり

8月頭に整形外科でレントゲン

診断結果は

「脊椎分離すべり症」

でもこの駅伝は当店の常連様からのお誘い。

一度お受けしたし

楽しみにもしているようでしたので

強行参加!

朝9時半スタートで

三人一組で皇居「桜田門」まで一周ずつするレースです。

ジョガーの「飯田橋~Z」と「メリメロ」の宗像シェフとりんぞうさんとの飲食店チーム?「おやじ~Z」の二組でエントリー

当日は台風の影響で雨と風。

でも走りました~

体が重いこと重いこと。

でも25分以内で完走~

俺ってなかなかやる?

でも早いチームは1時間切ってましたね~

早い~

ゲストランナーで元ギリギリガールズの「もちづきる美」さんや

元ワコールのランナー「湯田友美」さんも居ましたね~

走り終えて12時からは「スクニッツォ!」で打ち上げ

二次会は「メリメロ」で自然派ワインを楽しみ解散しました~

楽しかったな~

また参加しようっと!

牛嶋神社祭礼~神輿渡御~

2010年09月20日 18時39分30秒 | 神輿
マイミクでいろいろお世話になっている門前仲町の親分「杉勝」さんからのお誘いを受けて

急遽この土日で墨田区業平1丁目町会の神輿を担がさせていただきました。

ありがとうございます!

土曜日はマイミクで神輿~S’番長の「金魚さん」と参戦!

永代二丁目南に15時集合。

地元と神輿を愛する方々と合流させていただきました。

皆さん、カッコイイ!

やっぱり着こなしも決まってますね!(当たり前ですよね!)

車で墨田区業平へ!

スカイツリーを間近で見てあまりのデカさに驚きました!

期待が高まります!

神酒所に到着して、着替え。

ホント町々で帯とか鉢巻の仕方とか変わるんですね!

神輿はとっても立派な大神輿。

またまた血が騒ぎます!

担ぎ始めはいいですね!(いつでも最高ですよ!)

休憩は多いんですが思いっきり担がせていただきました。

スカイツリーの真下で担ぐのは最高に気持ちいいですね!

ギャラリーも多いですし!笑

とっても楽しい二日間を過ごせました。(腰痛いけど)

多恩なる「杉勝さま」始めとします深川の方々

業平一丁目町会の方々に感謝いたします。

ありがとうございました。

今年の担ぎ納めかなあ~?

目黒もがんばってください!

応援に行きたいと思います!

築土神社祭礼神輿渡御20100911。

2010年09月14日 09時55分58秒 | 神輿
築土神社

http://www.tsukudo.jp/

地元氏神様のお祭りが

9月10日~12日までありました。

10日は縁日

11日は神輿渡御

12日は山車

当店のお客様をメインで結成された「神輿~S’」13名も11日神輿渡御では

見事な担ぎっぷりを披露してくれました!

宮入も無事終わり

地元神酒所前でも見事な担ぎっぷりでした。

神輿~S’の今年の活動は終了ですが

また来年エンジョイしましょう~

プリーズ エンジョイ!

※神輿~S’に参加されたい方はお気軽にご連絡お待ちしております!

                     ヒゲ

※カブ君、写真転載しました!

祝三周年!ヒデリーナ料理教室。

2010年09月10日 12時25分17秒 | イタリアン
石井秀代さん

当店のイベントでも活躍していただいた

オリーブオイルソムリエでもあり、料理研究家で料理教室もやられている美しき女性です。

http://ameblo.jp/oliveoilcooking/page-1.html#main

http://www.tavola.jp/

今はたまにTBSの「Nスタ」にコメンテーターでも出演されてます。

この九月に目出度く三周年と誕生日を迎えました。

お招きいただき感謝!

料理はどれも美味しく

メインディッシュの骨付き仔羊の低温ロースト?調理?

は羊が苦手な私でも美味しくそして柔らかくいてだけました。

オレガノとほんのりカレーの風味がまた合ってましたね!

沖縄の波照間島産だそうです。

食後はデザートワインやリモンチェッロ(10人で1本)を飲み干し

最後は

フード&スイーツコーディネーターで野菜ソムリエの「鈴木 雅恵」さん手作りのバースデーケーキ。

ケーキにロウソクを立ててヒデリーナの誕生日をみんなで祝いました。

とても楽しいひとときでした。

皆様もぜひ行ってみてくださいね!

※この日のヒデリーナの服は

 接客サービスのお手伝いをされてた「木川 アキラ」さんのお店

 渋谷区神宮前「KIRA CLOSET」で購入。

 http://ameblo.jp/akiranran123

 ヴィンテージショップだそうです!

La田村送別会。

2010年09月09日 17時27分08秒 | いろいろ
8月28日土曜日午後10時~

麻布十番「La田村」の送別会を行いました。

一番遠い人は京都から。

京都・烏丸御池で「トロア・プティ・コション」というフレンチのオーナーシェフ宮崎好平氏。
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26014252/

藤沢・鵠沼で31年のフレンチ「ビストロ ラ・シャンブル」のオーナーシェフ黒崎氏。
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140404/14002473/

今回の集まりのリーダーの
世田谷・松蔭神社近くの「洋食屋くに亭」のオーナーシェフ中溝邦生氏
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131709/13019459/

そのほかは

東京・練馬の畑のフレンチ「La毛利」のオーナーシェフ毛利彰伸氏
http://www.la-mouri.com/

東京・九段神保町手打ちそば「一茶庵」湯沢店長
http://www.kudanissaan.com/

東京・両国江戸そば炭火焼「元」のオーナー青木陽一氏
http://r.gnavi.co.jp/g483900/

などなど田村シェフの弟子や昔の関係者計15人ほどが集まりました。

料理は当日昼過ぎから田村シェフが仕込み、エスカルゴや八丈島直送の

魚のカルパッチョ、いわしのカリカリ焼きやサラダ鶏の丸焼きなど

いろいろな料理を出していただき、また「くに亭」からはサンドイッチ

やハンバーグ

そして「la毛利」からは自家製ハムなどの料理を持ってきていただきました。

酒は瓶ビール、シャンパン、赤、白ワイン、焼酎などなど飲みまくりです!

そして23時半からの参加者ひとりずつ

田村シェフへの思い出やメッセージを披露してとても盛り上がりました。

俺は司会進行しながらビデオカメラを回していてあまり食べられませんでしたけど。

そんな大笑いが絶えない感じで朝までワイワイやっていました。

大体の皆さんは朝6時半過ぎに解散。

俺は田村シェフ、当時の会社の常務と8時くらいまで飲んでました。

やはり田村シェフの人徳ですね!

みんなの父親って感じでしょうか?

今回は「プロジェクトT」ということでこの送別会を企画しました。

送別会自体も嫌がってたシェフ。

なんとか了承していただきましたが

「花とかなんか持ってきたら俺は帰るからな!」とキツク言われており

内密でいろいろと準備をしてきました。

田村シェフご夫妻へ「旅行券」やみんなからの22ページに及ぶ「寄せ書き集」などを制作。

編集長は「くに亭」中溝シェフ。決行日までの一週間前から毎晩深夜3~4時までかかってたそうです。

お疲れ様でした。

田村シェフ

本当に本当にありがとうございました。

またみんなで酒盛りしましょう~

エンジョ~イ!


スクニッツォ!料理教室。

2010年09月07日 08時46分22秒 | スクニッツォ!
先日9月4日。

三年以上ぶりに料理教室がスクニッツォ!にて開催されました。

門前仲町フレンチ「ピヴォワーヌ」の出店前までやっていたと思います。

2007年5月27日まで43回もやってたんですね~

月イチとしても四年近くやってたことになりますね!

その大人気料理教室は不定期ですがまたやります!

ホントにみんなで楽しめる料理教室をやりますよ!

乞うご期待!

恩師。

2010年09月05日 07時22分30秒 | いろいろ
8月27日金曜日。

我が恩師・田村シェフの店「La田村」が閉店しました。

麻布十番で15年、田村シェフが50歳で独立したお店です。

ここのお店はシェフが居抜きで借り、以前のお店は初めのお店が二年、次の店が一年とすごくやりづらい物件だったと思いますが、そこで15年やり続けてまだまだお客様に愛されているお店だったのです。

シェフの中で決めてた事があり

「65歳まで続ける」

65歳と半年まで営業されました。

体はまだまだ元気なので僕たち弟子たちは非常に残念な思いでいっぱいですがご本人が決められた事ですのでその思いに残念ながら賛同しました。

「くに亭」のくにさん始め僕たち弟子たちはぜひとも送別会をやらせて欲しいとシェフに懇願。

ようやく納得していただいて8月28日土曜日夜10時からここ「La田村」で田村シェフの送別会を行なうことができました。

ただシェフの中では「生前葬」だの「香典返し前渡し」だの言ってましたが。笑

この送別会のお話しはまたにしますが

どうしても最後の営業日に行きたくて

27日金曜日の夜一人で行きました。

本当はビール一本飲んで帰るつもりでしたが

突き出しの「あさりの白ワイン蒸し」が出てきたので

白ワインを一本オーダー。

そしたら前菜盛り合わせなどなどが出てきて白を飲み終わり

赤一本をオーダー。

料理を作るシェフの後姿を見ながら

いままでのいろんな思いやいろんな事が頭の中を駆け巡り

なんかひとりでジーンと来てしまい

思わず外へ行っちゃいました。

「La田村」最後の田村シェフの料理する後姿と料理を見て食べられて

悲しかったけどうれしかった~。

田村シェフ

ありがとうございました!