悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

忘年会。

2007年12月31日 03時09分26秒 | Weblog
西麻布「権八」で当社の忘年会を行いました。
ここはかの小泉元首相とブッシュ大統領が会食をした有名な和食店です。
サービスで有名な元グローバル・ダイニングの「新川 義弘」さんがそのとき接客をフレンドリーでなおかつ完璧にやった伝説の店です。
凄いですね、常に満席です。でかいんすよ、店が。
この人気の源は何だろう?

長谷部さんの新酒。

2007年12月23日 02時50分59秒 | Weblog
「yuuma」
山梨県北杜市明野で栽培されてる「長谷部」さんのワイン。
日本では珍しい「サンジョベーゼ」
イタリア・トスカーナで有名な「キャンティ」とかに使用する土着の赤ワイン用葡萄品種です。
今年はこれから白ワインの新酒を造りました。
ほんのり軽くピンク色でフレッシュな仕上がり。お酒の弱い方でも飲めちゃうような味わいです。旨いです。
数量が少なくて当店で6本しかありません。

鳥城酒蔵。

2007年12月21日 01時26分13秒 | Weblog
ボクが大好きな「もつ焼き屋さん」です。
当店の近くにあります。
安くておいしいんですよ!
ボクが大体オーダーするのは
シロ、レバー、テッポウ、ハツなどです。基本的にはすべて塩。たまにレバ刺し。そしてサッポロのラガービール!そのあとは、コップで冷や。旨い、安い、楽しい、最高!

自家製リモンチェッロ。

2007年12月17日 01時52分46秒 | Weblog
また作りましたよ!
瀬戸内の国産無農薬レモン10個とスピリタスウォッカ2本。
皮むいてその皮と、果汁絞って(普通は入れない)約10日間漬け込みました。
後でシロップを足して完成。メチャメチャ簡単です!
そして冷凍庫でキンキンに冷やしてます。トロッとしてます。

ちなみにとても旨いです!

武道館100回記念の後。

2007年12月16日 23時00分10秒 | Weblog
愛宕山グリーンヒルズのXEX愛宕の「サルバトーレ」に行ってきました。
http://www.ystable.co.jp/restaurant/xexatago/salvatorecuomobros.html
ここの夜景は最高です。
東京タワーやレインボーブリッジが見えます。
デートにぜひ使ってください。おすすめです!
ここのシェフは元スクニッツオの二代目シェフです。
S田シェフ、H川シェフおいしかったよ~!
M田君、ワイン旨かった、さすが!

矢沢永吉 武道館祝100回記念公演!

2007年12月16日 22時08分03秒 | Weblog
行ってきました、武道館。
「永ちゃん、最高っ!」です。
15時半ごろに店からチャリで一回きてみた。
もうファンがいっぱい来てた。グッズ売り場は行列してるし。
で、また店に戻り永ちゃんのDVDをプロジェクターで観てテンションを上げる。
飲まないとだめだと思い生ビールを3杯飲み、歯を磨き、口臭消しのスプレーをして出陣してきました。飲酒検問無事通り抜け、IN武道館!
燃えました!一年が終わった~!(まだクリスマスがあるで~)

ピッツェリア?

2007年12月12日 01時34分30秒 | Weblog
当店の近く飯田橋郵便局の前に「ピッツェリア」が今月オープンした。
もともとは「アミノ食堂」っていって30年くらいやってる定食屋でした。
安いんですよ、すべて。(アミノ食堂)400円とかで定食が食べられたんですよ!
でも一回も入らずじまいでした、残念!
この物件狙ってたんだけどなあ!

ケーキ。

2007年12月10日 02時52分16秒 | Weblog
長女の誕生日にケーキを作った。
苺とチョコと白いご飯が大好き!
さすがにご飯はケーキに使いませんでしたが、作りました!
チョコは板チョコの「ブラックブラック」を使用。
苺は「あまおう」2パック。
スポンジ「ジェノワーズ・ショコラ」も焼いて。

キッチンのみんなごめん!
卵9個と薄力粉、グラニュー糖、ココアパウダーは拝借しました。
あっ、ホールのみんなもごめん!
クレーム・ド・フランボワーズ拝借しました。
借りは返すぜ~!

ワイン会。

2007年12月09日 22時24分36秒 | Weblog
この前の日曜日に新宿御苑「ベッラビータ」http://www.osteria-bella-vita.com/informazione.html
にワイン会に行ってきました。
シェフの佐野さんともう10年くらいの付き合いをさせていただいてるんでしょうか?
とても気さくで楽しい方で、料理もとてもおいしいです。
ワインは「アワタリア」代表の粟田圭一ソムリエのセレクトです。粟田さんもとてもフレンドリーなソムリエさんで一人突っ込みが得意です!http://www.awatalia.com/
長くなるのでここではすべて書きませんが、おにぎりせんべいのお徳用よりとてもお徳です!
次はいつでしたっけ?よろしければ参加してみてください。私もたぶんいます。