悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

祝三周年!ヒデリーナ料理教室。

2010年09月10日 12時25分17秒 | イタリアン
石井秀代さん

当店のイベントでも活躍していただいた

オリーブオイルソムリエでもあり、料理研究家で料理教室もやられている美しき女性です。

http://ameblo.jp/oliveoilcooking/page-1.html#main

http://www.tavola.jp/

今はたまにTBSの「Nスタ」にコメンテーターでも出演されてます。

この九月に目出度く三周年と誕生日を迎えました。

お招きいただき感謝!

料理はどれも美味しく

メインディッシュの骨付き仔羊の低温ロースト?調理?

は羊が苦手な私でも美味しくそして柔らかくいてだけました。

オレガノとほんのりカレーの風味がまた合ってましたね!

沖縄の波照間島産だそうです。

食後はデザートワインやリモンチェッロ(10人で1本)を飲み干し

最後は

フード&スイーツコーディネーターで野菜ソムリエの「鈴木 雅恵」さん手作りのバースデーケーキ。

ケーキにロウソクを立ててヒデリーナの誕生日をみんなで祝いました。

とても楽しいひとときでした。

皆様もぜひ行ってみてくださいね!

※この日のヒデリーナの服は

 接客サービスのお手伝いをされてた「木川 アキラ」さんのお店

 渋谷区神宮前「KIRA CLOSET」で購入。

 http://ameblo.jp/akiranran123

 ヴィンテージショップだそうです!

DESTINY~「運命」~。

2010年04月22日 19時02分34秒 | イタリアン
元部下の「ジョニー」さんのお店です!お店の名前が「デスティニー」(運命)(うっめぇ~?)

いい名前ですね~

場所は 板橋区大山東2-28 03-3964-3158

ジョニーさんはアフリカ「ガーナ」の出身です。

「スクニッツォ!」に居たのは8年くらい前かなあ?

年に一回くらいそのころのメンバーと集まって飲んでます。

今年の9月で開店5周年みたいなのですが、一度も行ったことがありませんでした。

気にはかけていたのですが。

ジョニーさんの料理はパンチが効いてます。

ホントに病みつきになる味わいの料理を作ります。

そして特筆すべきはホスピタリティですね!

お客様はホントに第二の台所のようにお店にいってます。

ジョニーさんはお客様を家族のように接します。

ホントに心暖まるお店です。

ぜひ皆さんも行ってみてください。

日定休

カルネヤ。

2010年01月27日 12時45分53秒 | イタリアン
「アンティカオステリア カルネヤ」

http://www.carneya.net/

先週の土曜日ディナーに行ってきました。

浅草で50年続く老舗焼肉屋の息子さんがイタリアで修行、東京のイタリアンでシェフを勤めてから牛込柳町駅近くの南山伏町で開店しました。

肉がウリのイタリアン。

私のオススメは「和牛レバーのカルパッチョ」「モツクッキング」です!

肉好きにはたまらないメニューです!

ぜひ伺ってみてくださ~い!


ヒデリーナ料理教室。

2010年01月25日 11時02分48秒 | イタリアン
1月23日(土)13:00~

目黒において「ヒデリーナ料理教室」が開催されました~

http://ameblo.jp/oliveoilcooking(美人ですよ~)

当店「ワイン会」で講師を勤める、アワタリアの粟田圭一シニアソムリエも毎回ジョイントしています。

http://www.awatalia.com/index.html

当日は千葉マネが結婚式出席のため休み。

最近の土日のランチがハンパなく忙しい。

みんなのお手伝いをすることに決め、12時前に店にIN!

バンバンお客様がご来店されます。ウェルカム、ウェルカム、歓迎、歓迎~、感謝、感謝~

アリオ時代からのお客様の来店予約が13:30。

14時前まで接客をしてから目黒へ。

到着したらもうみんなでやる作業は終了してました。

「いいところに来ましたね~」

狙ってないんですけどね!

■料理
ペペローネのインヴォルティーノピエモンテ風
毛蟹のインサラータルッサ
佐賀有田産 紅芯大根とカブのマリネ
自家製パッパルデッレ 猪のラグーソース
ウヅラのリピエーノ ラディッキオのリゾット詰め
フランス ドンブ産 フォアグラのソテー 甘口ワインソース
ボネ(ピエモンテ風チョコレート プリン)

■ワイン
ロエロ アルネイズ'07 マッテオ コッレッジャ
ピノ ビアンコ'07 ニーデルマイヤー
チェラスオーロ ディ ヴィットリア クラッシコ'07 コス
カルミニャーノ テッレ ア マーノ'04 バッケレート
ヴァルポリチェッラ クラッシコ スーペリオーレ'99 ジュゼッペ クインタレッリ
ヴィンサント デル キャンティ クラッシコ'00 フェルジナ

料理もワインも最高でした~

この内容で8500円。

十二分に楽しめます。

次回開催予定

2月12日金曜日19時~22時半

2月13日土曜日13時~16時半

2月19日金曜日19時~22時半

2月20日土曜日13時~16時半

エルカンピドイオ

2009年11月03日 11時54分00秒 | イタリアン
先月初めに常連のお客様とウチのシェフとマネージャーと一緒にイタリアンの大御所「元カピトリーノ」の吉川シェフのお店に行ってきました。

これがまたなかなかわかりづらい場所にあります。

その日は私たち7人で貸し切りにしていただきました。

伝統的な料理をたくさんいただきました。

ワインはフラスカティがまた旨い。

最近はモダンなイタリアンが多いのですが、こんな伝統的な料理は飽きが来なくて

毎日食べられる良さがいいです。

また行こうっと!

神楽坂 カルネヤ。

2009年06月24日 08時11分18秒 | イタリアン
先日、地下鉄牛込柳町駅近くの焼肉イタリアン(isamismさん、合ってます?)

「アンティカ・オステリア カルネヤ」さんにディナーに行ってきました。
 
http://www.carneya.net/

イタリア語で「カルネ」は「肉」。「カルネヤ」=「肉屋」というわけです。

浅草の老舗の焼肉屋さんのイケメンの神輿好きな息子さんが2007年くらいに確

かオープンしたと思います。マネージャーの塚本氏もとてもユニークで、病み付き

になる接客です。

ここで絶対に食べたかったのが写真のコレ。

「和牛レバーのカルパッチョ仕立て 香草風味」

ホントにマジうまです。

みなさんも是非お試しください。

ワイン&ジャズのイタリア紀行。

2009年06月23日 11時22分04秒 | イタリアン
豊洲のイタリアン「ブレッツァ ディ マーレ」に行ってきました。
http://r.gnavi.co.jp/g337800/menu4.htm

こちらのオーナーの奥様とは昨年の「林 茂」さんと行くイタリア旅行でご一緒してからのお付き合いをさせていただいてます。

とても大学生の娘さんがいるとは思えない若くて美人の奥様です。

シニアソムリエの資格も持っている優しいスーパーレディですね!

昨年訪れたイタリアのワイナリーのワインをいただきながらジャズを楽しむ。

そんな楽しいひとときでした。

アペルト。

2009年06月11日 11時43分32秒 | イタリアン
イタリア語で「オープン」という意味です!

麹町にある「デカチョーさん」オススメのイタリアンです!

ここの「スパゲッティー・アラビアータ」めっちゃ辛くておいしいです!

汗、吹き出ました!

千代田区麹町2-5-3 ライオンズマンション1階

  イタリア料理アペルト 03-5276-5558

11:30~14:30 日祝定休(土曜日はランチのみ)
17:00~

ちゃらららっちゃら。

2009年05月21日 16時22分29秒 | イタリアン
「どらえもん」ではありません。あっ、店主が「どらえもん」かな?

そういえば、前にポケットがあったなあ!

当店近く、富士見二丁目の三共富士見ビル一階「立ち飲みワインバー」です。

http://edokkoitalian.cocolog-nifty.com/blog/

東京都千代田区富士見2-6-10  03-3230-3388

[月~土] 18:00~翌2:00 日祝休み

最近、ランチも始めました。火水木の三日間11:30~14:30です。

いろいろ楽しいパスタをやってます。

飯田橋のみなさん、オススメですよ~

ブッチさん。

2009年03月17日 23時47分13秒 | イタリアン
イタリア・マルケ州のヴェルディッキオの有名な作り手 Villa Bucci社の社長 アンペリオ・ブッチさんが来店されました。

ブッチさんとはこれが二回目です。
一回目は2007年 6月にイタリアワイン プロフェッショナルソムリエの「林 茂」さんとイタリア旅行に行ったときにワイナリーにお伺いしました。
広々とした小麦などの畑や大型の農耕機械が印象的でした。
ご自宅にもお伺いしたのですが、ホント素敵なお家でした。

新オープン!

2009年03月06日 01時15分40秒 | イタリアン
神楽坂に先月末、知人のイタリアンの新店がオープンしました!
「チケッテリア ピコリット」
162-0825 新宿区神楽坂5-7 山桝ハウス1F
TEL03-3513-6977 FAX03-3513-6978

木曜定休 ランチタイム  土日祝のみ
     ディナータイム 17:30-23:00(LO21:00)
     バータイム   21:00-26:30
 
「チケッテリア」とは”おつまみ”という意味だそうです!
ですが、料理は本格派です。
なぜならシェフはかの「小泉さん」がお好きな銀座の高級イタリアン「エノテカ・ピンキオーリ」出身なんですよ!
オーナーの細野さんは有名店で修行してきたバーテンダーです!(イケメン)
なのでワイン、カクテルなどなどお酒にはとても詳しいですよ!
シェフとは「エノテカ・ピンキオーリ」でお知り合いになったそうです!



Ti picchio。

2009年03月05日 08時27分20秒 | イタリアン
「ぶっ飛ばす!」
そんな意味の店名のイタリアンです!
http://www.ti-picchio.com/index.html
中目黒の目黒川沿いのオシャレなお店です!
お店の形はうなぎの寝床タイプのホール泣かせ。
今は無き吉祥寺の「Due」を思い出します。シクシク!

ナポリで修行してきた渡部シェフの「アクアパッツァ」は最高です!
そしてサービスの「優子ちゃん」も鈴木京香似の美人でよく気がつきます。
今月末からの桜の時期は最高のロケーションになりますよ!