悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

7月も終わりですね!

2006年07月31日 04時37分08秒 | Weblog
ようやく夏って感じがしてきましたね!
僕は夏が大好きです。
ジリジリ暑いのがいいですね!日に焼けてく感じ。なんともいえません。
開放感もありますね!でもここ数年、海で泳いでないなあ!
てなわけで、一年中夏がいいですね!

阿波踊り。

2006年07月30日 00時35分48秒 | Weblog
神楽坂祭り。
阿波踊りを見に行きました。
かっこいいですねえ!気持ち良さそうですね!
元スタッフの由布子ちゃん決まってましたね!
彼女は二児の母なんですが、とてもお母さんには見えませんでした。
来年は阿波踊りデビューしよっ!

同級生。

2006年07月29日 21時25分17秒 | Weblog
銀座7丁目にその店はある。
その店の名前は「銀座とよだ」
板前割烹かな?
ここの板長が実は僕の高校の同級生なんです。岡本圭一料理長。
ダンチュウやらいろいろとメディアに登場してます。驚きましたね!有名?になっちゃってから。おめでとう!しかし板前を目指してるなんて思いにもよりませんでした。
高校ではバレー部でしたね。
昼は5000円~ 夜は1万円~です。
おいしく旬の魚介、野菜の料理をいただきました。和食大好きです。
また行こう!

行きつけの店?

2006年07月28日 19時36分24秒 | Weblog
なんと言っても「デニーズ」かな?
ちょくちょく行ってます。
暑い日は一番絞りの瓶ビール、普段は深入りコーヒー。(おかわり自由)
なぜ行くのか、というと気楽に行けるからです。
コーヒーだけでも文句言われないし、長居しても大丈夫。
面も割れてて店長さんから、みんな「こんにちは!」って声を掛けてくれる。
ある女の子は必ずいろいろと話し掛けてくるし(裕美子ちゃん、かわいいですよ!)あるスタッフはビール注いでくれます。とある飲食店に関わりの深い社長さんが、千葉市の富士見?にあるデニーズが日本一サービスがいいって言ってましたが、僕は飯田橋店が最高だと思います。

神楽坂。

2006年07月27日 19時22分33秒 | Weblog
休憩時間に神楽坂までふらり、とやってきました。
神楽坂祭りで大勢のひとだかり。
ここを抜けて、大久保通りを左折。「麻布羊屋?」のところをまた左折。奧のほうまで、和食屋さんができてる。「ワタツミ」さんは熱海湯のところから移転。そのさきの「さくらさく」さんはなんか京都から進出してきたみたいですね!
神楽坂もブランド化していろんな神楽坂っぽいイメージのお店ができてますけど、なんか嘘っぽく感じるのは僕だけでしょうか?

今日もセミナー。

2006年07月26日 21時58分56秒 | Weblog
今日は東京商工会議所主催のセミナーに行ってきました。
場所は竹橋の「ちよだプラット・フォーム」
テーマは「社員をやる気にさせ、生き返らせる方法」
講師 澤田 富雄先生 モルゲン人材開発研究所 所長http://www.adds.javada.or.jp/column_info/p021622.shtml
ウチはみんなやる気マンマンなんで、必要ないんですけどね、面白そうだったんで。
心理学に基づいて実際にいろいろ試されました。しかも初対面の人とです。
「面倒くせえなあ!」って一瞬思ったんですが、出会いもいろいろあっていいかな?と。いやあほんと面白かったですよ。お互い目を見て話すのと、相手が目を背けたままだと話す時間がかなり違いました。
やっぱりいつどきでもドーパミンを出さないとね!

新庁舎。

2006年07月25日 01時25分41秒 | Weblog
今日は税務署と法務局に行ってきました。
今、となりに高層ビルが完成しつつあります。
なんとそこは「千代田区役所」なんですよ!
http://www.city.chiyoda.tokyo.jp/koho/2006/0605/jun05_2.pdf
すごいっス!23階建て。11階から23階までは国の合同庁舎らしいけど。
都庁舎しかり文京区役所しかり。こんなん必要かな?無駄遣いだと思うな。
みなさんどうお考えですか?

セミナー。

2006年07月24日 19時06分37秒 | Weblog
六本木ヒルズ森タワーまで、セミナーにやってきました。
講師は「レストラン カシータ」のオーナー 高橋 滋さん。
元々の本業はオートバイの輸入販売ですが、旅行好きでの居心地のよい経験から、レストランを東京・青山に開業しました。
アマンリゾート(AMAN)、全日空(ANA)、アメックス(AMEX)の三つの「A」の顔の見えるサービスに感動したのが、きっかけだそうです。
ここは愛と感動のレストラン、って言われてます。顧客第一主義。
たとえば、お客様が食事の締めに「お茶漬けが食べたい!」って言うとお作りするし、お会計後にバースデーとわかると、お客様が今、退店されても急いでケーキにローソクを立てて用意し、走って追いかけてケーキをプレゼントするそうです。
素晴らしいですね、なかなかできません、残念ながら。
今度、是非行ってみよう!

料理教室。

2006年07月23日 16時44分15秒 | Weblog
第34回料理教室開催。
先月の教室から早いものでもう一ヶ月経ちました。光陰矢のごとし、ですか!
この一ヶ月で自分はどれぐらい勉強して、成長したのかな?
 今回の教室は一人をのぞいて、みんな初参加の方でした。フレッシュですね!
みなさん、ありがとうございます。楽しんでいただけましたでしょうか?

・生ウニとキュウリのサラダサルサベルデ
・真ゴチとジャガイモのロースト タイム風味
・桃のコンポート白ワインゼリー寄せ

本日のメニューでした。

飲食店。

2006年07月21日 23時35分22秒 | Weblog
九段一茶庵に行ってきました。www.kudanissaan.com/honten/
ここのそばは旨い!僕は西日本のうどん文化で育ったので、そばは東京に来るまでほとんど食べた事がありませんでしたが、今を去る事17,8年前に以前勤めていた会社でそば屋を出した、そこがこのお店で食べたそばがとてもおいしくて、感動しました。麻布十番にあった「シェル・バー」(フレンチ)の田村シェフの作る締めの十割手打ちそばもかなりおいしかったですねえ!ここのお店の話しはまた機会があったらしますね!
九段一茶庵の場所は専修大の目の前にありますよ!
高級そば屋ですので、財布は厚めにしといて下さい。

セミナー。

2006年07月20日 23時24分29秒 | Weblog
今日はホテル・ニューオータニまで「ベンチャー・リンク」のセミナーに行ってきました。
ベンチャー・リンクと言えば、牛角、高田屋とか、その他忘れましたが飲食店のチェーン店作りのお手伝いをした会社です。
そこの副社長の講演でした。
早とちりしないでください。当店のチェーン店化は目指してないのです。
外食企業(ウチは極零細企業。)としての勉強に行ってきただけです。ご安心を。
さすが、やることが違いますねえ!

そして今日も

2006年07月19日 11時59分10秒 | Weblog
行ってまいりました「パパミラノ」へ。
彼女、元気良く働いておりました!
なかなかユニフォームも似合ってましたね!
ワインも開けられるそうです。当たり前か。
ここは「ダイナック」というサントリーの子会社が経営してます。
うちの一代目と二代目のシェフはこちらの出身でした。
当時は銀座に一軒だけパパミラノはありまして、客単価1万円以上の高級店?でしたが今はカジュアルなお店になってますね、全店とも。
お店は80席もある大きなお店です。
28歳の若い店長ががんばってますね!みなさんいい接客です。

パパミラノ

2006年07月18日 11時48分48秒 | Weblog
今日は神保町にある「パパミラノ」に行ってきました。
なぜかというと、そこで働いてる人(女性)が、知り合いなんです。
会社辞めて、そこでバイトしてるんです。
飯田橋のデニーズでバイトしてたんですよ。
僕はちょくちょくデニーズを利用してます。
コーヒー飲んだり、ビール飲んだり(これは内緒ですが。)してます。
彼女がなかなかいい接客をするんですよ!
うちに引っ張ろうかな?って思ってましたが、大学生でもう就職が決まってましたので、諦めましたが。
ちなみにこの日はお休みでした。

この11月に結婚するそうです。
お幸せに!


今夜の夕食は?

2006年07月17日 23時49分25秒 | Weblog
大久保のイタリアン「ア・ローマ」に行ってきました。
うちの母、姉、姪と僕の4名です。
姪が先月、二十歳になりましてそのお祝いです。
「ヴーヴ・クリコ」のイエローラベルをグラス、1,2杯飲んだらもうなんか眠くなっちゃったみたいで、母親に似てないなあ、と思いました。
結局、姉と僕でワイン3本飲みましたね!
うちの家系は父母とも佐賀県出身で父方はみんなめちゃくちゃ飲みます。
僕ら三人兄弟はすべて飲兵衛でございます。
「飲み過ぎ注意!」