悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

神楽坂「虎白」。

2010年11月05日 11時39分14秒 | 和食
当スクニッツォは先日の11月1日より年中無休になりました~

店に出勤した後

夕方から神楽坂の三ツ星「石かわ」さんの経営する和食「虎白」に行ってきました。

http://kagurazaka-ishikawa.co.jp/message/index.html

ビル建替えで9月7日にリニューアルオープン。

小泉料理長の作る和食は大胆かつ細心。

ほんと美味しいです。

スッポンと蓮根のかきあげやフカヒレの炊いて蒸して焼いたものやトリュフご飯

ん~マジ旨~

女将の中谷さん始めとするサービスの女性たちも最高のサービスをしてくれます。

なかなか予約が取れませんがぜひ行ってみてくださいませ~

鉄板焼き&WINE朱華。

2010年04月02日 17時43分09秒 | 和食
新宿歌舞伎町に行ってきました。

客引きがいっぱいいたんだけど全く声をかけられませんでした。

なぜだろう?

伺ったお店は私の恩人が料理長を勤める鉄板焼きのお店です。

この方は僕が独立する前のお店で僕が退職するので代わりに社長から依頼されて赴任してきました。

ところがこの方は僕に店長の慰留をすすめてきました。

当時は一度出したもんは引っ込めれるような男じゃなかったから断りました。

でもしつこいんです。

毎日毎日説得してきます。

もう根競べ「コンクラーベ?」

まあその辺の話しはまた後日。

おまかせコース。

伊勢海老とチョー霜降りの仙台牛のサーロイン。

最後のガーリックチャーハン、これがまた旨い!

19:30から24:30までいました。

トスカーナのサンジョヴェーゼ「エトルスコ’01」これも旨かったなあ~

http://www.hanezu.jp/

神楽坂「石かわ」。

2010年04月01日 10時38分30秒 | 和食
先日、ウチのシェフ、スーシェフ、マネージャーの4人で念願の「石かわ」さんに行ってきました。

ミシュラン三ツ星です。

http://kagurazaka-ishikawa.co.jp/

石畳に水を撒いてあって、凛とした雰囲気。

個室に通されました。

料理はひとり1万9千円のコース。

毛蟹の土佐酢のジュレがけやあいなめの煮物などなどいろいろと美味しい一皿が出てきました。

日本酒もかなり飲んじゃいましたね~

また行きたいお店です。

石川さん、中谷さん、飛田さん、ありがとうございました!

春秋 鳥居坂店。

2009年12月29日 16時26分13秒 | 和食
今月の19日、久々に行きました。

飯田橋ラムラの方たちと「大人の忘年会」

10年以上ぶりだと思います。

三宿が有名なんですが、三宿にはなぜか行ったことがありません。

焼酎お湯割りとおまかせ料理。とってもおいしかったですが、お腹いっぱいで残しちゃいました。

以前なら考えられませんね!残すのは嫌いでしたから。

トシかなあ?

でももうここも今日までで閉店します。

残念です。

そして打ち上げ。

2009年09月19日 23時48分40秒 | 和食
ドームから神楽坂まで、ライヴの余韻に浸りながら約30分歩く。

途中、岡山県チーム行方不明。即携帯にTEL。違うほうに曲がったみたい。

今はコレがあるからハグレないですね~。便利、便利。

そして向かったのがココ。

「潮彩 海の家」http://r.gnavi.co.jp/b432501/

五島列島の海山の幸を食べさせてくれるお店です。

ここで乾杯をして、しばらくしてから僕は飯田橋「バーさる」へ向かう。http://r.gnavi.co.jp/g947100/

ここで今日当店で二次会をやったY村君の三次会をやっているからです。

ここに白スーツで向かう途中の神楽坂下交差点や駅東口五差路のところで

矢沢ファンと遭遇し「永ちゃんコール」ならびに「ウィスキーコーク」を歌う!

矢沢ファン、最高~!

虎白。

2009年07月08日 12時03分32秒 | 和食
6日の月曜日夕方へ神楽坂「虎白」へシェフと一緒に行ってきました。

http://kagurazaka-ishikawa.co.jp/(石かわさんのHPです。)

また今回もやられちゃいました!

繊細だけど出汁の旨みが効いていて飽きがこない。どんどん食べられます。

シメの炊き込みごはんもお替りしちゃいました。

写真はコースの途中に出てきた一口二口くらいの「トリュフご飯」

とうもろこしを一緒に炊き上げて、トリュフとトリュフオイル、そしてうずらの卵

の黄身をのせてあります。口に含むとトリュフの香りがいっぱいに広がります。

小泉料理長のすごさです。

ビルの立替で9月末までの営業だそうです。

月イチとしたらあと2回。

毎週月曜日行こうかな?

バースデー!

2009年05月13日 14時40分12秒 | 和食
5月6日 実母の誕生日会で、東京ドームホテル「京料理 熊魚庵たん熊北店」へ行ってきました。
母のリクエストは「天ぷら」

3日の日に山梨で山菜の天ぷらを食べたので私個人としては・・・

姉と姪っ子と4人で「母の日コース」を頼みました!

さくらんぼの食前酒がついてます。(甘くてつらかった~)

揚げたての天ぷらはやはりおいしいですね~

山梨で食べた天ぷらも白ワインの「ソアヴェ」と合わせて楽しみましたが、今回は「シャブリ」

天ぷらは「塩」が旨いですね~


虎白。

2009年03月03日 18時05分12秒 | 和食
神楽坂の和食「虎白」(こはく)
神楽坂3-4 03-5225-0807
全て旨いです!
久々に感動しました。
店主兼料理長は「小泉 功二」さん
三ツ星「石かわ」さんの弟子です!
まだ29歳なんですが、もうほんと最高です!
なかなか予約が取れませんがおすすめです!

「神楽坂しゅうご」の佐々木さん、広瀬さんご馳走様でした!

イケメン&美女の「焼き鳥屋さん」

2009年02月25日 07時21分53秒 | 和食
「ピヴォワーヌ」がある牡丹町に「孫六」という焼き鳥屋さんがあります。
開業は当店と同じ2000年。開業9年目ですね!
http://www.magoroku.jp/

もともとは二代続いたお鮨屋さんだったそうですが、三代目から「焼き鳥屋」さんに代えたそうです!

以前から気になってたのですが、本店に寄らず門前仲町・富岡1丁目かな?ここに2号店を今月2月3日に出店されました。

ここは若い石井さんご夫婦が任されてやっております。
「イケメン」と「美女」です!(本店の奥様も美人です!)
お二人とも挨拶も気持ちいいし、気が利きますし、なんといっても焼き鳥が旨い!

(奥様ももちろん!)
ここはジビエもある焼き鳥屋さんです!
この前は北海道から「ヒグマ」の肉が入ってたそうです!

「門仲」いい街ですね!


中目黒 いしん。

2008年11月17日 23時31分19秒 | 和食
久々の中目黒。権の助坂がどこだったか忘れちゃいましたよ!

とある人の誕生日祝いでした!

やきとん旨いし黒豚しゃぶしゃぶも最高!店長、板長、スタッフ最高!立地最悪。

ぜひいってみてください!

鹿児島純粋黒豚育成の名人が育成した、鹿児島純粋黒豚のしゃぶしゃぶと黒豚料理が楽しめるお店。
●黒豚しゃぶしゃぶ・串コース(1人前) 2,700円
黒豚しゃぶしゃぶとおすすめの新鮮串焼が両方楽しめて、リーズナブルに頂けるおすすめコース。黒豚は全て鹿児島純粋黒豚育成の名人が育成した黒豚のみを使用。もつはその日の朝に仕入れた新鮮なもつのみを使用。

営業時間:17:30~26:00※売切れお終いのため0時以降は電話確認が必要です。
定休日:年中無休

目黒区下目黒1-3-28サンウッド目黒B1階 03-5436-2234

八百萬。

2008年11月14日 01時26分52秒 | 和食
「やおよろず」と読みます。
神楽坂に新しくできた和食のお店です!
かなりおしゃれで、とても味がいいお店です!サービスもとても気が利いていますよ!
ノドグロの炭火焼、旨かったなあ!

〒162-0825 新宿区神楽坂3-1 クレール神楽坂Ⅲ 2F
      03-3513-5535
 営業時間 18時~26時 日祝休み

和食 ふぐ料理 久野

2008年09月25日 00時54分51秒 | 和食
江戸川区平井。
とても住み易い街です!
今夜はここで秋の夜を楽しませていただきました。
「和食 ふぐ料理 久野」03-5626-5608
http://gourmet.yahoo.co.jp/0007673348/0011443492/
カウンターのみの和食です。
異色の調理人。大卒です。
縦の世界、年功序列の世界。年下でも先輩なんで呼び捨てにされこき使われます。
そんな修行を乗り越えての独立。
鮨も修行しましたので握れます、ふぐもおいしいですよ!
平井に来たらぜひお立ち寄りください!

そば屋

2006年06月07日 18時04分53秒 | 和食
両国駅近くに昔の同僚のそば屋があります。
「江戸そば元」です。http://r.gnavi.co.jp/g483900/
同僚っていっても先輩なんですが、同じ西船橋に住んでてよく仕事帰りに朝まで話しをしていました。そのころはぼくもアリオの店長で、会社について、もっとよくしようと思い社長、とくに専務とよく論議してましたね。途中で諦めちゃいましたが。
ここはそば居酒屋です。職人が焼く焼き鳥やおいしいつまみが揃ってるし、地酒、焼酎もたくさんありますよ!
相撲やプロレスの後はぜひ行ってみてください。
よろしくお願いしまーす!
でも「ほそかわ」っていうそば屋の方がおいしいという噂も。(行った事はないです。)

飲食店

2006年04月25日 23時20分20秒 | 和食
「いもや」
まず「いらしゃいまそっ」って言って迎えてくれます。
今日はここで昼ごはんをたべました。
ここはご主人と奥様のお二人でお店を切り盛りしています。
けっして愛想がいいわけではないのですが、とんかつが食べたくなったら、ここに来ます。
ダンナさんのとんかつの出し方がいいですね!
左手の人差し指を挙げて、「あなたのですよ!」って感じで、こっちを向いて出してくれます。ロースかつ定食(とんかつ、キャベツ、しじみ汁、ごはん)で700円
安い、旨い、早いの三拍子揃ってます。
食べ方はとんかつには食卓塩と芥子、キャベツにはソースをかけて食べるのが僕の食べ方です。