悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

おさるーまん

2010年04月27日 12時40分00秒 | いろいろ
この前飲んでてふっと思い出しました。

小学校の高学年の頃よく描いてました。

ちょっと思い出して描いてみたりしました。

確か小学校のアルバム内の文集に書いてたような気がして見てみたら

やっぱり描いてましたね~

その頃の「夢」というか将来やりたい仕事は「一級建築士」でした。

なんでかというと家族5人6畳二間に住んでたから、建築士は儲かって

また自分の家も作れるしなあって思いでした。

よく住みたい家や部屋の絵を描いてましたね~

実際住んでるのはマンションですが。

カミサンに「将来一軒家に住もうね!」と言うと

「私はマンションがいい。だって一軒家は怖いモン」だって

カワイイね~(笑)

一昨日久々に90分ほど会いましたけどね!

小学校当時はよく「おさるーまん」シリーズで漫画描いてましたね~

友達に見せて爆笑してたような思い出があります。

とてもお茶目な僕でした~(笑)

いやあ懐かしいなあ!

東京アホ大学開校記念公演。

2010年04月24日 09時18分39秒 | セミナー
20日の火曜日、日本橋で日本アホ会の「東京アホ大学」の開校記念公演が行なわれました。

マイミクで矢沢ファンのmihoponさん、ご招待ありがとうございます!

講師は株式会社サンリの脳研究の第一人者「西田 文郎」先生。

またまた勉強になりました!

内容を順不同のごっちゃまぜですが、紹介します。

「力なき正義は無力なり

  正義なき力は無益なり」

成功について

最近の「脳」ブームで「右脳」ばかりが取り上げられてます。

「右脳」将来を考える。感覚的、総合的。イメージやカン。

「左脳」過去を考える。論理的、分析的。

大事なのはやはり右脳と左脳のバランスです。

どちらかばかりではダメなのです。

「夢」と「論理的思考」の両方が必要です。

「他喜力」周りの人を喜ばせる力。全てを喜ばせる力。

「恩感力」いろんなことに感謝する心。

振り子の原則

10のマイナスがあるから10のプラスをよりよくよりうれしく感じられる。

脳は現実とイメージとの区別がつかない。

「いいイメージを持つ」
「プラスの言葉を発する」
「プラスの動作をする」

脳には肯定的な問いかけをすることが大事です。

「勝者(成功者)の考えは非常識」

99%=社会の常識

1%=社会の非常識

「不況」は99%の人が思っている。

だから逆の発想をする。

99%がピンチと思った時はチャンスだと思え

良いことを思うと良いことが浮かぶ

悪いことを思うと悪いことが浮かぶ

「不況は大チャンス!」

「消費はワクワクから生まれる」

※お客様をワクワクさせる。

「明るくて楽しいところに人は集まる」

マイナス思考の人は無理にプラスにする必要は無いそうです。

プラスイメージ、プラスの感情、プラスの言葉を発するとプラス思考になっていくそうです。

  思考は後からついてくる

「精神力=成信力」

精神力=精神を支える力

成信力=成功を信じる力

成功者=成信力の持ち主

パート2はまた後日。

DESTINY~「運命」~。

2010年04月22日 19時02分34秒 | イタリアン
元部下の「ジョニー」さんのお店です!お店の名前が「デスティニー」(運命)(うっめぇ~?)

いい名前ですね~

場所は 板橋区大山東2-28 03-3964-3158

ジョニーさんはアフリカ「ガーナ」の出身です。

「スクニッツォ!」に居たのは8年くらい前かなあ?

年に一回くらいそのころのメンバーと集まって飲んでます。

今年の9月で開店5周年みたいなのですが、一度も行ったことがありませんでした。

気にはかけていたのですが。

ジョニーさんの料理はパンチが効いてます。

ホントに病みつきになる味わいの料理を作ります。

そして特筆すべきはホスピタリティですね!

お客様はホントに第二の台所のようにお店にいってます。

ジョニーさんはお客様を家族のように接します。

ホントに心暖まるお店です。

ぜひ皆さんも行ってみてください。

日定休

洋食屋くに亭。

2010年04月21日 19時00分21秒 | その他飲食
先輩の店です。

http://www.ntv.co.jp/burari/000819/info03.html

一昨日の土曜日に駒沢大学に行く予定があったので寄りました。

ここは元々国士舘大学ラグビー部の学生寮の食堂だったそうです。

「くにさん」は独立してもう17年、大先輩です。

くにさんの料理を食べるのは麻布十番「シェルバー」以来です。

最低でも17年ぶり?

ちょっとつまみも出して貰ったんですが、これがまた旨い。

豆アジのエスカベッシュ、ヒヨコマメかな?これをカレー風味で揚げてある。

カプレーゼのチーズも旨い!

メインは「ハンバーグライス」

デミグラスソースと目玉焼きの相性が抜群!

くにさん

また洋食を食べに伺いますね!

加藤商事同窓会 IN SCUGNIZZO!。

2010年04月20日 09時09分06秒 | スクニッツォ!
4月11日日曜日ランチタイム。

前職「加藤商事」の面々が当店「スクニッツォ!」に集合しました。

麻布十番の師匠「La田村」の田村シェフ、蕎麦の名店「九段一茶庵」の

湯沢店長、練馬区大泉のフレンチ「La毛利」の毛利夫妻。

麻布十番のフレンチの名店「シェル・バー」スー・シェフで現世田谷区

松蔭神社の「洋食屋くに亭」の中溝シェフ。「アリオ」時代の元部下で

現「カルビー」会長の秘書のごっちゃん、昔高岡早紀似のスミちゃんなど。計10名。

懐かしかった~!十年以上ぶりに会う方もいて感激です。

13時~17時まで居て、スタッフに迷惑を掛けました~(ダメダメオーナー?)

まだ外濠公園の桜が咲いていたので、二次会は花見です。

ブルーシートと缶ビール、氷結を買って二次会。

またここでも盛り上がり、三次会はまた「スクニッツォ!」

21時ごろ解散となりました。

仲間っていいですね~

スタッフの皆さん、当日は大変お世話になりました。

前職の皆さんも大変喜んでくれました。

これも皆さんの最高の料理とサービスのおかげです。

感謝!

ぶらり途中下車の旅「鹿浜偏」

2010年04月19日 12時14分07秒 | 焼肉
足立区鹿浜。

駅あったっけ???

まあよしとして行ってきました。

王子神谷駅からタクシーで約千円です。

まずは焼肉の名店「スタミナ苑」

5時前に着いてもう並んでました。

入店できたのが7時半くらい。だから二時間半待ちでした。

頼んだのは「ミックスホルモン塩」「炙りレバ塩」「生野菜」「ハラミタレ」(塩がおすすめですが、あえてタレにしました。)

ホルモンとレバーめっちゃ旨いっす!

ハラミはやっぱり塩にすればよかったなあと反省~

店員さんもいいですね~

サービスは心がけていると思います。

普通ドンドン持ってくるじゃないですか!

すすみ具合を見てますね~

そして極めつけ?

入店する並んでいるときに店員さんに「近くにカラオケありますか?」

と尋ねたら丁寧に教えてくれました。

お会計が済んだときも接客をしていない店員さんがまたカラオケ店への

行き方を丁寧に教えてくれました。忙しいのにうれしいです。

またお会計のときに「タクシー呼びますか?」

と聞いてくれました。

なかなかないですよね!

感動しましたよ!

「スタミナ苑」最高です!

ぶらり途中下車の旅「恵比寿偏」

2010年04月14日 11時21分08秒 | いろいろ
恵比寿ガーデンプレイス。

ここ2、3年たまに来てるかな?

いい街ですね~

家賃高そうなんで店出せないけど。

恵比寿三越横の「エビス記念館」に行ってきました。

入場料は無料です。

500円払うとツアーに参加できていろいろな「エビスビール」を試飲させてくれます。

僕は試飲コーナーで2杯飲みました。

「純正エビス」と「琥珀エビス」

おつまみもビールも400円均一です。安い!

一枚400円のコインを購入しねいといただけないシステムです。

またこのコインがいいですね!

今度使わずに持って帰ろうっと!

麻布十番 La田村。

2010年04月13日 14時51分08秒 | フレンチ
「田舎料理 La田村」

http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13014012/

月曜日の休みの日に久々に行ってきました。

ここは僕の師匠の店です。

もうオープンして15,6年でしょうか?

ちょうど今一階にリストランテ・ヒロの山田さんの店「ヒロソフィー」があります。

ここは35歳以上の男性、女性も確か年齢制限があったような?

そんなお店の二階です。

田村シェフと美人の奥様とお二人で切り盛りしています。

まずは身のしっかりした大あさりのワイン蒸しのお通し。

イワシのカリカリ焼き、オーガニック野菜のホットサラダ、炎のエスカルゴを食し、ワインは2本飲みました。

ほっとする美味しさでした。

師匠、いつまでも元気でいてください。

業界紙「フードライフ」掲載。

2010年04月09日 04時26分54秒 | スクニッツォ!
業界紙「フードライフ」掲載されました。

特別対談は

元カピトリーノ、現エルカンピドイオシェフ「吉川敏明」氏と

ラ・バリックオーナー「坂田真一郎」氏。

特集イタリアンレストランは

佐倉のカステッロ、渋谷のタロス、目黒のダ・イーサと当店です。

インタビュー「時代に負けない顧客獲得の秘訣」

当店~「不況の影響はまったくありません」~

う~ん、あんまりいい題名じゃないですね!笑

これ店に行ったら開いて飾ってあった。

「ヤバイ」と思ってすぐ片付けましたよ!

スタッフみんなが思ってることは「自分がお客さんだったらこうして貰いたい」「こういうものが食べたい」

そう思って日々を送っているでけなんです。

まあもちろん「微差が大差を生む」んですが。

これからもっともっと愛される百年品質のお店にしていきたいと思います。

ちなみに4月15日発売「おとなの週末」にも出てますよ~

ドラえもん。

2010年04月07日 17時42分35秒 | 映画
先週お昼のお話し。

大久保のイタリアン「ア・ローマ」の元バイトの女の子たちとその彼氏とで道玄坂の道頓堀劇場に行く予定でした。

決して女の子たちを売り飛ばすって話しではありません!

彼女たちと話しをしてて、「ストリップ行きたい~」と言い出して数ヶ月、ようやく実現する日でした。

彼氏はこの春から中学校の教師になります。

やはり社会勉強は大切ですね!

ところが一人の彼女の父親が倒れて集中治療室へ運ばれたとの連絡。

病院に駆けつけてもしょうがないからとの母親の話し。

「ストリップ」の気分じゃないですよね!

「映画でも観よう」っという話しになり109横の映画館へ!

ちょうどタイミングよく始まるのが「ドラえもん」

ちょっと気が引けたのですが彼女の気持ちを考えるとほのぼのがいいかなと入場しました。

映画っていいですね~、夢があります。

鉄板焼き&WINE朱華。

2010年04月02日 17時43分09秒 | 和食
新宿歌舞伎町に行ってきました。

客引きがいっぱいいたんだけど全く声をかけられませんでした。

なぜだろう?

伺ったお店は私の恩人が料理長を勤める鉄板焼きのお店です。

この方は僕が独立する前のお店で僕が退職するので代わりに社長から依頼されて赴任してきました。

ところがこの方は僕に店長の慰留をすすめてきました。

当時は一度出したもんは引っ込めれるような男じゃなかったから断りました。

でもしつこいんです。

毎日毎日説得してきます。

もう根競べ「コンクラーベ?」

まあその辺の話しはまた後日。

おまかせコース。

伊勢海老とチョー霜降りの仙台牛のサーロイン。

最後のガーリックチャーハン、これがまた旨い!

19:30から24:30までいました。

トスカーナのサンジョヴェーゼ「エトルスコ’01」これも旨かったなあ~

http://www.hanezu.jp/

神楽坂「石かわ」。

2010年04月01日 10時38分30秒 | 和食
先日、ウチのシェフ、スーシェフ、マネージャーの4人で念願の「石かわ」さんに行ってきました。

ミシュラン三ツ星です。

http://kagurazaka-ishikawa.co.jp/

石畳に水を撒いてあって、凛とした雰囲気。

個室に通されました。

料理はひとり1万9千円のコース。

毛蟹の土佐酢のジュレがけやあいなめの煮物などなどいろいろと美味しい一皿が出てきました。

日本酒もかなり飲んじゃいましたね~

また行きたいお店です。

石川さん、中谷さん、飛田さん、ありがとうございました!