悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

ワインセラー。

2012年06月07日 09時06分59秒 | スクニッツォ!
今日は当店のワインセラーのお話をします。

この写ってる白と赤のフォレスターのワインセラー70本入り 2台。

これは当店の開店時に用意したのではなく、

独立する前の「アリオ」時代に私が自腹で買ったワインセラーの2台なんです。

まず始めに買ったのは赤いガラス窓の方。

これが大体当時の小売価格で 約35万円くらい。

白い方は5万くらい安くて30万円くらいだったと思います。

なぜ自腹だったと思いますか?

当時店長職は半期の予算計画書を提出しなければなりませんでした。

そこには売上利益計画、原価人件費計画、設備や修繕費計画など記入して、

本部に提出するわけなんです。

またこの予算計画書がおかしなモンで、

店長 → 本部へ提出。

本部 → 店長へ修正案が決定されて戻って来る。

店長と本部間でまったく話し合いがなされず、

決定されるんです。

トコトン専務と予算計画書の件とワインセラー設置の件でやりあいました。

売上げを上げるために必要なのに否認。

自腹で購入して、売上げ利益を上げました。

それでも足りなくなり、

白い方も自腹で翌期に購入。(予算申請またしても否認)

なぜそこまでするのかと思われますよね?

それはスタッフにお子さんがいる所帯持ちが二人いたからです。

もちろんスタッフたちも努力しなければいけないんですが、

店長が会社からいい待遇を受けられるように売上げ利益を上げて、会社と交渉し、

スタッフの生活をよくしていきたいからです。もちろん自分も含めてです。

本当に毎日毎日必死でした。

でもおかげで今があると思ってます。

でもカミさんや子供達。

家族には申し訳なかったと反省しています。

「全ての皆様に感謝!」~あの大震災から一年が過ぎて!~

2012年03月27日 10時35分21秒 | スクニッツォ!
2011年3月16日の当店のHPへの投稿です。※抜粋です。


レストランの役割

「美味しいものを食べて日本を元気にしよう!」



「レストラン」とは

「レスト」(休む)「ラン」(走る)の意味だと私は思います。

「食」という字は「人を良くする」と書きます。

美味しい料理は人を幸せにします。

美味しい料理は人を笑顔にします。

笑顔が笑顔を呼び

笑顔になると元気が出ます。

元気が元気を呼び

元気になると幸せになります。

幸せが幸せを呼び

みんなが幸せになります。



小さな小さな草の根のような運動ですが

それが我々レストラン、飲食店の役割だと思います。



一年前を振り返って読んでみました。



大震災からの自粛。



あのような大震災が起きて、

東北の皆様の事を考えたら当然の事だと思います。



人が動く時期のこの自粛は、

いろんな飲食店だけでなく、

本当に全ての業種、日本、そして世界全体が大変だったと思います。

中には閉めてしまったお店や倒産してしまった会社も多々あったとは聞いております。



本当にいろんな意味で苦しかった一年間でした。



この一年間、希望を失わず当店がやってこれたのは

支えていただいた

お客様、スタッフ、そしてそのご家族や友人、取引先の業者さん、

生産者の皆様のおかげです。

本当に心から感謝しております。

改めて全ての皆様に御礼御礼申し上げますとともに

より一層、皆様にとって元気を出せるお役に立てるお店であるよう

勤めてまいります。

感激!心温まるバースデー・パーティー

2011年12月02日 13時13分24秒 | スクニッツォ!
昨日、当店のある富士見二丁目のお客様の心温まるサプライズバースデー・パーティーがありました。

奥様は私が独立する前からのお客様で私の3つ下くらいの息子さんがお一人いらっしゃいます。

旦那さんはニューヨーカーで矢沢永吉と同い年です。(笑)

今回はこの旦那さんがこのパーティーを企画しました。

お二人が出会って、デートでよく当店を利用されてました。

当店が開店して一、二年くらいの頃の話しです。

そして2003年にお二人が結婚することを決めたのが当店だったそうです。

そんなお客様の大事な出来事に関われたのは我々はとってもとっても嬉しいです。

その日は20名様ほどのみんなが先に店で待ってまして

旦那さんが奥さんをエスコートして来店!

そしてみんなが拍手でお出迎え~

奥様、立ち止まって涙してました。

ホント感動しましたね~!

日本人、アメリカ人、イタリア人、ドイツ人、スリランカ人、看護婦さん、板前チーズ屋さん

ホントに多彩な面々の楽しいバースデー・パーティーでした。

私からもお祝いを改めて

「静子さん、誕生日おめでとうございます!

いつまでもいつまでもお二人仲良しでいてください。」

最後に幹事を努めた息子の政清君、フィアンセのかなえちゃん

旦那さんのリチャードにいろいろと会についてのアドバイスをしてくれたやっちん

富士見二丁目町のホットステーション「尾張屋酒店」の飲み仲間の皆さんに

感謝します!

写真は靖国神社「みたままつり」の献灯(右がリチャードさん静子さんファミリー)

facebookページ完成しました「スクニッツォ!」

2011年04月12日 15時33分02秒 | スクニッツォ!
フェイスブックにチャレンジして早やもう3ヶ近くになります。

まだまだわからないところだらけですが

ようやくお店専用のURL

https://www.facebook.com/scugnizzo.tokyo

を取得することができました。

この間には「東日本大震災」、それにともなっての原発放射能漏れの大事件。

まだまだこの国の復旧・復興には時間がかかりそうです。

堺屋太一氏は「第三の敗戦」だと言ってました。

が日本は第一、第二の敗戦から過去を振り返らずに発展してきました。

また日が昇るときは必ずやってきます。

希望を捨てず「不撓不屈」の精神で国民みんなで力を合わせてがんばりましょう~!

話しはずれましたが

3.11の地震のときに役立ったのが

「フェイスブック」と「ツイッター」

でした。

携帯は電話もメールもダメ。

情報は全てこの二つから得る事ができました。

まだ始めてない方は

めんどくさがらず始めてみてください。

レストランの役割「美味しいものを食べて日本を元気にしよう!」

2011年03月30日 11時12分36秒 | スクニッツォ!
「レストラン」とは

「レスト」(休む)「ラン」(走る)の意味だと私は思います。

「食」という字は「人を良くする」と書きます。

美味しい料理は人を幸せにします。

美味しい料理は人を笑顔にします。

笑顔が笑顔を呼び

笑顔になると元気が出ます。

元気が元気を呼び

元気になると幸せになります。

幸せが幸せを呼び

みんなが幸せになります。

小さな小さな草の根のような運動ですが

それが我々レストラン、飲食店の役割だと思います。

最後に
3月11日の「東北地方太平洋沖地震」におきまして、
被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

また、犠牲になられた方々とご遺族の皆様に対しまして、
深くお悔やみ申し上げます。

そして、被災地におきまして、被災者救助や災害対策に昼夜を問わず、
尽力されている関係者の皆様に敬意とともに深く感謝いたします。

改めて被災地におかれましては、一日も早く普段の生活に戻れますよう、
皆様のご無事を心よりお祈り申し上げます。

SCUGNIZZO! Tanaka

スクニッツォ!料理教室。

2010年09月07日 08時46分22秒 | スクニッツォ!
先日9月4日。

三年以上ぶりに料理教室がスクニッツォ!にて開催されました。

門前仲町フレンチ「ピヴォワーヌ」の出店前までやっていたと思います。

2007年5月27日まで43回もやってたんですね~

月イチとしても四年近くやってたことになりますね!

その大人気料理教室は不定期ですがまたやります!

ホントにみんなで楽しめる料理教室をやりますよ!

乞うご期待!

急!スクニッツォ美食の集いvol.7 ワインと料理を楽しむ会

2010年08月21日 09時40分07秒 | スクニッツォ!
急ぎです!

第7回「ワインと料理を楽しむ会」


いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます!

今回は「夏!」。シチリアやサルデーニャなどの南イタリア特集です!

「スクニッツォ!」シェフ「近谷 雄一」と「日本のイタリアワイン界」の
風雲児、シニアソムリエ「粟田 圭一」とのコラボレーション第7弾です。
近谷が作る南イタリア料理と、粟田セレクションの南イタリアのワインとの
マリアージュをぜひお楽しみください。

アワタリア「粟田 圭一」http://www.awatalia.com/index.html

  日時8月23日 月曜日 19時~(18時半開場)


~予定メニュー ~
パーネカラサウ 
釧路産秋刀魚のベッカフィーク 

サルディーニャ産カラスミがたっぷりかかったスパゲッティ

伊勢海老のボッリート 有機レモンオイルがけ

千葉 花悠仔豚のスピエディーノ ペペロナータ添え

北海道白糠産 酒井さんの仔羊 クスクス仕立て

カンノーリとセアダスの盛り合わせ

~予定ワイン~
エトナ ビアンコ ’08 バローネ ディ ヴィラグラン

ラミ ビアンコ ‘08 コス

ヴェルメンティーノ ディ サルディーニャ ティルソス‘08 
                        コンティニ

フラッパート ‘08 コス

ネロダーヴォラ ‘03 イル カンタンテ

マルヴァジア デッレ リーパリ パッシート‘08 
                     カルロ ハウナー

会費 ¥12,000


まだお席が空いております!

お電話お待ちしております!

TEL03-3263-7567
info@e-scugnizzo.com

御礼。~開店10周年パーティー~

2010年07月28日 17時36分17秒 | スクニッツォ!
24、25日で開催された

「開店10周年パーティー」ご来店された愛するお客様

無事に滞りなく閉会させていただきました。

スタッフ一同御礼申し上げます。

この10年走ってこれたのもひとえに

お客様、業者様、スタッフ、過去に居たスタッフ

そして家族のおかげだと思います。

本当に感謝しております。

またこれからを新しいスタートとして

スタッフみんなで力を合わせて

走っていきたいと思います!

今後ともよろしくお願いいたします。

感謝!御礼!開店10周年!

2010年07月03日 21時34分29秒 | スクニッツォ!
本日7月3日開店10周年を迎えました!

これもひとえにお客様、業者様、今までのスタッフ、現在のスタッフ

富士見の人達、同業の皆さんのおかげだと思っております。

ありがとうございます!心から感謝です!

10年前の今日2000年7月3日オープンしました。

私田中34歳の夏でした。

30歳で独立する夢がなかなか叶わずいらだつ日々を4年過ごしてのようやくの独立でした。

独立するには問題が多々ありました。

大きなもので二つ。

一つ目 貯蓄無し。

二つ目 連帯保証人の問題。

大体は親、親戚、兄弟などになっていただくのですが

母子家庭の我が家にはそんな連帯保証人になるなんてホント資格外の資産無し、名誉無しでした。

ここでアリオ時代のお客様に連帯保証人になっていただけました。

一方は1000万円、もう一方は3000万円です。

この方たちのお力が無ければ独立は本当に本当に難しかったと思います!

無いもの尽くしですが、このままで自分の人生いいのか?

常に自問自答でした。

というのは2割くらいで残りの8割は絶対成功できる(まだですが)という「根拠の無い自信」がありました。

なんかいつも夢見てましたね!

「今はこうでツライけど、こんなことを経て段々と登って行くんだろうなあ」っていつも思ってました。

人間は諦めずに続けていく覚悟と人々への感謝と根拠の無い自信があれば成功に近づくのでは?と最近気づき始めました。

諦めずに続けるということは

夢に向かって走り続けるということ。

「本気で願えば叶う」
「本気で願うから続けられる」ということなのかな?

人々への感謝。

これはいろんな些細なことでも人や物事に感謝することです!

毎日ご飯が食べられること、蛇口をひねれば水をいつでも飲めること。

いろんな人と話しができること・・・etc

そして大事なのは恩返しをすることです。

先輩や恩師にはできなくても部下、近所の人、業者さんやお客様など他の人にすればいいんです。

その草の根運動?が世界を良くしていきます。

自分の為も大事です。でも無償の愛も大事です。

それが愛の連鎖です。

宗教じみてきたのでここまで!笑

皆様本当にありがとうございます!

これからより一層愛され、またこの飯田橋に必要な店になるように精進してまいります!

今後ともよろしくお願いいたします!

スクニッツォ!開店10周年イベントのお知らせです!

2010年06月24日 19時56分06秒 | スクニッツォ!
★「10th HAPPY BIRTHDAY SCUGNIZZO!」★


【日時】7月24日(土)17時~23時CLOSE
    7月25日 (日)12時~20時CLOSE

日頃のご愛顧誠にありがとうございます。

2010年7月3日(土)開店10周年を迎えます。

この十年間いろんなことがありましたが、お客様、取引先様、スタッフ、家族、

いろんな方々のおかげで

10周年を迎えることができます。

たくさんの感謝の気持ちを込めて10周年パーティーを開催いたします。

当代切ってのシェフ近谷(こんたに)が趣向を凝らせて作る料理は

いろいろよりどりみどりです。

普段当店で召し上がれない料理もあります。

皆様の大好きなワインも数種類ソムリエ兼マネージャーの千葉がベストチョイ

ス、またその他お酒もご用意いたします。

楽しい秘密のイベントも二日に分けてあります。
ぜひお楽しみください。

【スタイル】 当日は立食となっております。

【ご予約】パーティーは二日間開催します。ご予約はお名前と人数、そして大体

の来店日時を教えてください。

人数は当日増えるようでしたらご一報よろしくお願いいたします。

スタッフ一同、楽しい会にできるよう最善を尽くして皆様のお越しを心から

お待ちしております。

ご参加のご連絡お待ちしております。

電話番号03-3263-7567

info@e-scugnizzo.com

http://www.e-scugnizzo.com/

加藤商事同窓会 IN SCUGNIZZO!。

2010年04月20日 09時09分06秒 | スクニッツォ!
4月11日日曜日ランチタイム。

前職「加藤商事」の面々が当店「スクニッツォ!」に集合しました。

麻布十番の師匠「La田村」の田村シェフ、蕎麦の名店「九段一茶庵」の

湯沢店長、練馬区大泉のフレンチ「La毛利」の毛利夫妻。

麻布十番のフレンチの名店「シェル・バー」スー・シェフで現世田谷区

松蔭神社の「洋食屋くに亭」の中溝シェフ。「アリオ」時代の元部下で

現「カルビー」会長の秘書のごっちゃん、昔高岡早紀似のスミちゃんなど。計10名。

懐かしかった~!十年以上ぶりに会う方もいて感激です。

13時~17時まで居て、スタッフに迷惑を掛けました~(ダメダメオーナー?)

まだ外濠公園の桜が咲いていたので、二次会は花見です。

ブルーシートと缶ビール、氷結を買って二次会。

またここでも盛り上がり、三次会はまた「スクニッツォ!」

21時ごろ解散となりました。

仲間っていいですね~

スタッフの皆さん、当日は大変お世話になりました。

前職の皆さんも大変喜んでくれました。

これも皆さんの最高の料理とサービスのおかげです。

感謝!

業界紙「フードライフ」掲載。

2010年04月09日 04時26分54秒 | スクニッツォ!
業界紙「フードライフ」掲載されました。

特別対談は

元カピトリーノ、現エルカンピドイオシェフ「吉川敏明」氏と

ラ・バリックオーナー「坂田真一郎」氏。

特集イタリアンレストランは

佐倉のカステッロ、渋谷のタロス、目黒のダ・イーサと当店です。

インタビュー「時代に負けない顧客獲得の秘訣」

当店~「不況の影響はまったくありません」~

う~ん、あんまりいい題名じゃないですね!笑

これ店に行ったら開いて飾ってあった。

「ヤバイ」と思ってすぐ片付けましたよ!

スタッフみんなが思ってることは「自分がお客さんだったらこうして貰いたい」「こういうものが食べたい」

そう思って日々を送っているでけなんです。

まあもちろん「微差が大差を生む」んですが。

これからもっともっと愛される百年品質のお店にしていきたいと思います。

ちなみに4月15日発売「おとなの週末」にも出てますよ~

元バイト。

2010年03月23日 11時36分43秒 | スクニッツォ!
今月初旬、アリオ時代の元アルバイト(といっても20世紀の話しです。)のC恵ちゃんが

お母様方と十数名でランチに来店。

だいぶ前に飯田橋のデニーズでバッタリあったきり。

いやあうれしいね~

お互いの子供が小さいころは二家族一緒に「ワイルドブルーヨコハマ」とか行ったり、食事したり

いろいろと交流してました。

子供が大きくなるとなかなか難しいです。

ママ業がんばってね~

第二回「美と健康」 オリーヴオイルと自然派ワインとスクニッツォの三角関係

2010年03月16日 05時33分14秒 | スクニッツォ!
3月14日(日)ランチタイムのイベントです。

オリーブオイルソムリエによる料理に合わせた選び方や、オリーブオイルの健康的効用おいしくやせる
オリーブオイルダイエット
癌、心筋梗塞を防ぐ 自然派ワインの飲み方と“スクニッツォ”の料理の三者のコラボレーション
第二弾です。
どういう組み合わせで取ると体にいいのか?
ワインと組み合わせることで悪玉コレステロールを撃退出来るなど「おいしく、健康に食生活、ワインライフ」をテーマに非常に興味深い内容になり、
前回の反響も凄いものがありました。

○ 講師 石井 秀代  http://ameblo.jp/oliveoilcooking

イタリア・トスカーナ州認定オリーヴオイルソムリエであり、イタリア料理研究家。
ニックネーム hidelina


○ 講師 粟田 圭一 http://www.awatalia.com/index.html

イタリアワイン界の風雲児、シニアソムリエであり、イタリアのワインとグルメを専門とした
イタリアガイドサービス「AWATALIA」代表。

おかげさまで今回も大好評でした!

ご参加の皆さん、誠にありがとうございます!

次回、第三回は6月7日(月)のディナーで行います!

また皆様のご参加をお待ちしております!