我が富士見事務所に家族が増えました。
「琉金」という種類の金魚だそうです。
金曜日の夜に、お祭りの帰りに「金魚すくい」をお客様がされて、お店に置いていきました。
名前は最初は「金ちゃん」だったのですが、すくい主?の意向で「ササツグ」に変更しました。詳しくは聞かないでください。
土曜日は朝イチで水槽などを探しに出かけましたよ。
市ヶ谷駅の釣堀で、水槽、水草、ポンプ、餌などなど購入。
「ササツグ」仲良くしようね!
「琉金」という種類の金魚だそうです。
金曜日の夜に、お祭りの帰りに「金魚すくい」をお客様がされて、お店に置いていきました。
名前は最初は「金ちゃん」だったのですが、すくい主?の意向で「ササツグ」に変更しました。詳しくは聞かないでください。
土曜日は朝イチで水槽などを探しに出かけましたよ。
市ヶ谷駅の釣堀で、水槽、水草、ポンプ、餌などなど購入。
「ササツグ」仲良くしようね!
7月24,25日の金土の夜7時から神楽坂名物「阿波踊り」が開催されました。
知人が出るので応援に行ってきました。
ユウコちゃんもあずさ連さんも最高にキマッテましたよ!
みなさん、ノリノリです。僕もシャッターを押しながら踊ってましたよ!
来年は参加したいなあ!
知人が出るので応援に行ってきました。
ユウコちゃんもあずさ連さんも最高にキマッテましたよ!
みなさん、ノリノリです。僕もシャッターを押しながら踊ってましたよ!
来年は参加したいなあ!
今日7月24日
門前仲町フレンチレストラン「ピヴォワーヌ」開店2周年です。
http://pivoine-jp.com/
今年の3月から目出度く独立店舗となりました。
オーナーシェフはじめ、スタッフみんながんばっております。
これからもおいしい料理とくつろげるサービスを続けていくでしょう!
これからの発展をお祈りしています!
門前仲町フレンチレストラン「ピヴォワーヌ」開店2周年です。
http://pivoine-jp.com/
今年の3月から目出度く独立店舗となりました。
オーナーシェフはじめ、スタッフみんながんばっております。
これからもおいしい料理とくつろげるサービスを続けていくでしょう!
これからの発展をお祈りしています!
昨日の昼ごはんは「冷製トマトのスパゲッテイーニ」
トマトは湯剥きします。
横に二等分して、塩を強めに振って冷蔵庫へ30分。
取り出して、ペーパータオルを敷いてトマトの切断面を下にして再度冷蔵庫へ30分。
ニンニクを薄くスライス。トマトは4等分にカット。
ボールにトマト、ニンニク、ヴァージンオイルを入れて混ぜ合わせる。
そしてまた冷蔵庫へ。
パスタを長めに茹でる。その間にボールを二つ用意。
一つはさきほどのトマトを汁ごと。もう一つは氷水。
茹で上がったパスタをトマトのボールに入れ、氷水をあてながら冷やします。
完全に冷えたら、お皿に盛って完成です。
あっ、バジル忘れた!
トマトは湯剥きします。
横に二等分して、塩を強めに振って冷蔵庫へ30分。
取り出して、ペーパータオルを敷いてトマトの切断面を下にして再度冷蔵庫へ30分。
ニンニクを薄くスライス。トマトは4等分にカット。
ボールにトマト、ニンニク、ヴァージンオイルを入れて混ぜ合わせる。
そしてまた冷蔵庫へ。
パスタを長めに茹でる。その間にボールを二つ用意。
一つはさきほどのトマトを汁ごと。もう一つは氷水。
茹で上がったパスタをトマトのボールに入れ、氷水をあてながら冷やします。
完全に冷えたら、お皿に盛って完成です。
あっ、バジル忘れた!
昨日109シネマ木場まで観にいってきました。
「アマルフィ」行ってみたいですね!めっちゃ美しいです。
ギリシャ神話のヘラクレスが愛する恋人「アマルフィ」の亡骸を世界で一番美しい
ここに埋葬してこの美しい街ができたそうです。
映画の内容はここでは書きませんが、よかったですよ~
「アマルフィ」行ってみたいですね!めっちゃ美しいです。
ギリシャ神話のヘラクレスが愛する恋人「アマルフィ」の亡骸を世界で一番美しい
ここに埋葬してこの美しい街ができたそうです。
映画の内容はここでは書きませんが、よかったですよ~
神楽坂の深夜型イタリアン「しゅうご」http://g.pia.co.jp/shop/90950
先月行ったときに食べたのが「くじらのタルタル」
おいしかった~
中に「カブ」のピクルスの刻んだのが入ってて、いいアクセントでした!
先月行ったときに食べたのが「くじらのタルタル」
おいしかった~
中に「カブ」のピクルスの刻んだのが入ってて、いいアクセントでした!
7月13、14日で「岡山」へ生産者を訪ねに行ってきました。
まず伺ったのが「ルーラルカプリ農場」http://www.yagimilk.com/
今ここの山羊ミルクと山羊のチーズを使っています。
山羊のミルクは栄養価が高く、牛乳に弱い方でも全く平気だそうです。
昔は臭いって言われてたそうですが、それは飼料の問題で全く臭くなくて飲み易い
ですよ!
山羊のチーズ「フロマージュ・ブラン」はデザートのセミフレッドを作ってお出し
しております。
これからもいろんなデザートや料理をシェフがお出ししていきます。乞うご期待!
山羊は大変人懐っこくてカワイイですね~
子山羊は放し飼いにしてるので周りに寄ってきますよ~
乳がでなくなった山羊さんなどは沖縄へ送られるそうです。
沖縄は山羊を食べる習慣があります。
丁度、OHK岡山放送の取材があり、当日夕方の地元のニュース番組に登場してし
まいました。笑
まず伺ったのが「ルーラルカプリ農場」http://www.yagimilk.com/
今ここの山羊ミルクと山羊のチーズを使っています。
山羊のミルクは栄養価が高く、牛乳に弱い方でも全く平気だそうです。
昔は臭いって言われてたそうですが、それは飼料の問題で全く臭くなくて飲み易い
ですよ!
山羊のチーズ「フロマージュ・ブラン」はデザートのセミフレッドを作ってお出し
しております。
これからもいろんなデザートや料理をシェフがお出ししていきます。乞うご期待!
山羊は大変人懐っこくてカワイイですね~
子山羊は放し飼いにしてるので周りに寄ってきますよ~
乳がでなくなった山羊さんなどは沖縄へ送られるそうです。
沖縄は山羊を食べる習慣があります。
丁度、OHK岡山放送の取材があり、当日夕方の地元のニュース番組に登場してし
まいました。笑
東京駅大丸の13階のXEXTOKYO内の「鉄板焼きAn」に行ってきました!
http://www.ystable.co.jp/restaurant/xextokyo/teppanyakian.html
イタリアンの「サルバトーレ」のほうは二回ほど行きました。
シェフの「柴田君」は元スクニッツォのシェフです。岡山の友達の姪っ子もここで
働いています。
鉄板焼きのシェフの「松房さん」は当店シェフ「近谷」の大阪時代の先輩です。
鉄板焼きはお好み焼きかもんじゃしか食べたことがなかったので初チャレンジで
す。
シェフと会話をしながらの食事はなかなかいいですね~
でも働いてるほうは気が抜けなくて大変ですね!
鮨屋さんも大変だと思う。僕にはできません。話しベタなんです。
ウチのシェフは話し好きなんで多分向いてるだろうなあ!
次はカウンター・イタリアン?
最後に松房シェフ、桃ちゃん、楽しい夜をありがとうございました!
http://www.ystable.co.jp/restaurant/xextokyo/teppanyakian.html
イタリアンの「サルバトーレ」のほうは二回ほど行きました。
シェフの「柴田君」は元スクニッツォのシェフです。岡山の友達の姪っ子もここで
働いています。
鉄板焼きのシェフの「松房さん」は当店シェフ「近谷」の大阪時代の先輩です。
鉄板焼きはお好み焼きかもんじゃしか食べたことがなかったので初チャレンジで
す。
シェフと会話をしながらの食事はなかなかいいですね~
でも働いてるほうは気が抜けなくて大変ですね!
鮨屋さんも大変だと思う。僕にはできません。話しベタなんです。
ウチのシェフは話し好きなんで多分向いてるだろうなあ!
次はカウンター・イタリアン?
最後に松房シェフ、桃ちゃん、楽しい夜をありがとうございました!