悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

フラガール2。

2010年03月31日 16時13分10秒 | 旅行
映画を観て感動したので行っちゃいました「スパリゾートハワイアンズ」

http://www.hawaiians.co.jp/

雨の中、東京駅近くの鍛冶橋駐車場から送迎バスに乗り込みます。

11時発です。なんとバス2台で満席です。大人気!

高速に乗って福島に入るともう雪が降ってるし、積もってる。

そんな雪の中到着。2時間くらいかな?

チェックインまで時間があるので荷物を預け屋内の「蕎麦屋」で一杯。

ゆっくり蕎麦湯割りを楽しんでから部屋へ。

ハワイなのに和室です。笑

屋内着のアロハに着替えてプールへ!

スライダー系大好きなんで

まずは「ワンダーブラック」

並んでます。大人気ですね~

外光を遮断した暗闇のチューブの中を、最高時速40kmのスピードで滑り落ちるスリル満点のスライダー。
スタート台の高さは16.8mで、高低差はなんと17.5m。全長131mのコースは周囲が見えない分、体感速度と恐怖が倍増!
ハラハラドキドキのスリリングなこのスライダーに、やみつきになる人がいっぱい。(専用の浮き輪は2人乗りと1人乗り)

※HPより抜粋

楽しいです、最高~

次に向かうは「ワンダーリバー」

専用の浮き輪に乗ったまま、川下りのように滑り降りる全長100mのスライダー。
高低差8.5mとはいえ、大きな滑り台のようなラストはスリル満点。コースの途中に滝つぼのようなスペースもあり、ここでみんなと待ち合わせたり、方向転換することも可能です。後ろ向きや横向きなど、いろいろな角度で楽しんでみてください。(専用の浮き輪は1人乗り)

※HPより

これは腹筋に力が入ります。「アバクロ」で店員になれそうです。笑

そして「ワンダーホルン」

体で滑る曲がりくねったスライダー。コースは高低差15m・全長110mのワンダーコース、高低差15m・全長120mのホルンコース、高低差8.6m・全長54mの初心者向けラッココースの3つ。緩やかなスピードで滑り降りながらも、先が読めないくねくねコースが魅力です。最終地点のプールにパシャーンと飛び込むスリル感がたまらない!

※HPより

これも楽しいです!

スライダー好きはまた「ワンダーブラック」へ!

もう虜です。

それから流れるプール、「スパガーデンパレオ」

ここは屋外です。

さすがに寒い!

4つのカラーゾーンには、それぞれのテーマに沿った個性的な浴槽がいっぱい。自分の好みにぴったりの浴槽を見つけて、温泉をお楽しみください。

※HPより

サウナもあります。好きじゃないけど。

それから「江戸情緒 与市」

風呂が庶民の文化だった江戸時代の湯屋(銭湯)の風情と、温泉の原点である露天風呂がたっぷり堪能できる、新しいテーマパークです。江戸時代にタイムスリップしたかのような湯屋を進むと、目に飛び込んでくるのは浴槽面積男女合わせて1000m2、ギネスワールドレコーズにも認定されている世界最大の大露天風呂。いわき湯本温泉郷の名湯をたっぷり湛えた湯船は、いつまでも入っていたくなる心地よさ。季節の風に吹かれながら、ゆったりと湯屋の雰囲気をお楽しみください。

※HPより

ここは源泉掛け流しじゃないけど好きな大浴場です。

源泉掛け湯コーナーもあります。

お風呂を楽しんだあとは夕食です。

神田岩本町 鮨なか一。

2010年03月28日 12時50分33秒 | 
神田岩本町「なか一」へランチに行ってきました。

東京都千代田区岩本町3-1-7 中村ビル1F
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13046081/

握り1.5倍を頼みました。

シャリは小ぶりでネタとの絡みがいい感じです。

ここで矢沢なプレミアムモルツ2杯、熱燗3合いっちゃいました。

別オーダーで「牡蠣のホイル焼き」

牡蠣好きにはたまりません~

またスタッフも最高ですよ~

大将の「なべちゃん」

ランチは「なべちゃんママ」

夜は月火は元レースクィーン「玲ちゃん」と

水木金はナースのたまご「hatoちゃん」

みんな最高です!(多分)笑

ぐるなびシェフツアー IN 佐世保 5。

2010年03月26日 19時41分34秒 | 旅行
シェフツアー続きです!

その後は昼食です。

地元水産物を使った料理を食べさせてくれるとのことです。

牡蠣と鮑でお腹いっぱいです。

「一魚一会」(いちぎょいちえ)
http://www.saikaibashi-toto.com/ichigyoichie/

いい名前ですね!

活いか料理専門の一魚一会では、呼子等で水揚げされた良質で新鮮な大型の活いかを使用し、二~三人前は、活いか一杯付でご提供しておりますが、季節により小型の活いかが入荷されている場合は、お一人様活いか一杯を使用することもございます。

※ホームページより抜粋

佐賀の呼子のイカは有名なんです。(食べたことないけど。)

透き通ってるんですよ、身が。やはり新鮮なんですね!

でも食したのはほとんど「赤マテ貝」でしたけど。

ここで生ビールで乾杯、楽しい昼食でした。

それから向かうは「西海みかん」の畑へ!

味っ子・味まる
 西海みかんには、「味っ子」「味まる」の2大ブランドがあり、両ブランドとも消費者ニーズを的確に捉えた商材として消費地・市場から高い評価を受けています。

 この「味っ子」「味まる」は、一定の栽培管理の実施が可能となる園地のみ指定(登録制度)して、資材の面積供給、シート被覆の確認、品質調査、現地審査等を実施し、各種基準をクリアーした果実のみを集荷し、品質合格したものだけを販売しております。

ほぼ全てのみかん園に白いシートが被覆されています。

このシートを被覆することによって、雨水の浸透抑え、また太陽の光を地面から反射させ、赤みが強い、バラツキの少ない内容の高い果実がつくられます。

 また、肥料は有機質の肥料を施用し、食味の良い果実づくりに努めています。

「味まる」
   ●出荷時期 10月上旬から2月下旬まで

「味っ子」
   ●出荷時期 11月上旬から2月下旬まで

※ながさき西海農業協同組合ホームページから抜粋

めっちゃ甘いんです。美味しいです。糖度がかなり高い。

個人買いしたかったなあ~

そしてまたこれから漁船に乗りに行きます!

立石、浅草視察。

2010年03月25日 05時27分54秒 | いろいろ
先日の土曜日、ディープゾーン「立石」に行ってきました。

やはりツ月イチで調査しないといけません!

まずは大阪風タコ焼きの店「タコ焼きR」。

http://www.tiyuu.com/

ここのご夫婦は素敵ですね!

ほのぼのした雰囲気です。

ここで「塩」(フランス・ゲランドの塩)と「醤油」の6個いりをオーダー。

「塩」も「醤油」も旨い!

「おたふくソース」系もあるんですが、私にはちょっと甘い。

その後は定番の「宇ち多”」へ。

「あれっ、空いてる」と思って店内へ!

オヤジさんから「もう売り切れだよ~!」

ガーンっ!

まだ3時前なのに。残念~

ホントは三軒目の「二毛作」へ!

ここで、大根、トマト、生姜天、牡蠣のおでんと麦焼酎の水割りをオーダー。

相変わらず、ホッコリした旨さ。

満席でした。

この後京成線に乗り、銀座へ向かう!

浅草で銀座線に乗り換えなんですが、銀座をやめてなぜか「雷門」へ向かう。

「ぶらり途中下車の旅」です。

おっと兄弟がいたので記念撮影、パシャッ!

浅草寺から浅草神社で「神輿」を撮影。

また今年も「三社祭り」で神輿担ぎたいね~

そしてまた浅草を散歩して小腹を空かせて「韓国系居酒屋」へ

「大勝」だったかな?

「シークワーサーサワー」と豚足、牛スジ煮込みを注文。

辛口の酢味噌と辛口の牛スジ煮込み、両方好み!

浅草っていいなあ!

好きですこの街!

今回は「宇ち多”」に行けなかったのでまた立石リベンジします!

尾張屋酒店。

2010年03月24日 17時38分29秒 | いろいろ
街のホットステーション「尾張屋酒店」

先月2月に移転して同じ富士見二丁目にて開店しました。

元々は倉庫だったんです。

地下には高級ワインがたっくさん眠ってます。

この前店の前を通ったら七輪でいろいろ炙りながら外で飲んでました。

そろそろそんな季節ですね~

今は引き戸をつけたりと改装中ですが、しっかり営業しています。

僕たち「神輿~S’」も3日に花見会やります!

BBQありま~す!笑

「尾張屋酒店」、皆さんもぜひお越しくださいませ~

元バイト。

2010年03月23日 11時36分43秒 | スクニッツォ!
今月初旬、アリオ時代の元アルバイト(といっても20世紀の話しです。)のC恵ちゃんが

お母様方と十数名でランチに来店。

だいぶ前に飯田橋のデニーズでバッタリあったきり。

いやあうれしいね~

お互いの子供が小さいころは二家族一緒に「ワイルドブルーヨコハマ」とか行ったり、食事したり

いろいろと交流してました。

子供が大きくなるとなかなか難しいです。

ママ業がんばってね~

ぐるなびシェフツアー IN 佐世保 4。

2010年03月19日 16時40分35秒 | 旅行
牡蠣の養殖場に到着。

「マルモ水産」さん www.marumo99.jp/

筏の上に牡蠣小屋が浮いてます。

作業場とお客さん用の部屋があります。

ここで牡蠣を焼いて食べたりできます。

漁船三隻に乗り込みます。

今年は三陸に続いて2回目。

ライフジャケットのみ装着。

三陸では上下カッパ着用でしたが。

ジャケットとワイシャツとTシャツの三枚だけで東京からやってきた私はちょっと無茶でした!笑

海は最高に綺麗です。

九十九島の牡蠣は一年牡蠣で小ぶりです。

海のすぐそばまで山が迫っている地形で、「牡蠣」の餌となる植物性プランクトンが多いそうです。そして川がほとんど流れ込んでいないのが特徴ですね!

大事な特徴はノロウィルスの発生履歴はゼロだそうです。

牡蠣小屋に帰ってきたら、地上は温かい(海上小屋だけど)

ここで牡蠣を炭火で焼いて食べました。

20個以上は食べたかな?

あとひとくち鮑。

これも旨かった~

鮑は店に30個送っちゃいましたよ!

収穫、収穫~

スパリゾートハワイアン 1。

2010年03月18日 10時43分04秒 | 旅行
映画「フラガール」観て感動しました。

石炭から石油に移り変わりつつある時代の話し。昭和41年、僕が生まれた年です。

場所は福島県常磐炭鉱。

実は僕も長崎県・高島という炭鉱の島で生まれました。

兄は隣の端島、いわゆる「軍艦島」です。

父親がやはり炭鉱夫でした。

幼稚園を卒園して高島小学校に入学してすぐに岡山へ引越しました。

やはりこの物語と同じで、人員整理だったんでしょうね!

九州から出たことのなかった両親でした。

生活環境や言葉などの違いは大変だったと思います。

ぐるなびシェフツアー IN 佐世保 3。

2010年03月17日 11時25分27秒 | 旅行
セントラルホテルでの懇親会では生産者の方々と酒を酌み交わしてとても有意義な時間を過ごせました。

でもいかんせん養殖物や輸入物にはなぜか嫌悪感とまではいかないもののいいイメージが持てません。

生牡蠣なんか養殖なのにね!おかしなものです。

生産者の皆さん、ありがとうございました。

翌日は朝7時集合。

さすがに腹パンパンだったので朝食は食べられませんでした。

まず向かうは九十九島を俯瞰しに展海峰の展望所へ。

バスでぐるぐると坂を登ります。

小学生や中学生が登校してます。

坂、大変だね~(健康にはいいですね!)

宮城の松の島なんか目じゃありません!(見たことないけど。)

もう絶景です!

35年以上前に観た景色。最高~

ここを後にして、次は「九十九島生牡蠣」の産地へ向かいます。

第二回「美と健康」 オリーヴオイルと自然派ワインとスクニッツォの三角関係

2010年03月16日 05時33分14秒 | スクニッツォ!
3月14日(日)ランチタイムのイベントです。

オリーブオイルソムリエによる料理に合わせた選び方や、オリーブオイルの健康的効用おいしくやせる
オリーブオイルダイエット
癌、心筋梗塞を防ぐ 自然派ワインの飲み方と“スクニッツォ”の料理の三者のコラボレーション
第二弾です。
どういう組み合わせで取ると体にいいのか?
ワインと組み合わせることで悪玉コレステロールを撃退出来るなど「おいしく、健康に食生活、ワインライフ」をテーマに非常に興味深い内容になり、
前回の反響も凄いものがありました。

○ 講師 石井 秀代  http://ameblo.jp/oliveoilcooking

イタリア・トスカーナ州認定オリーヴオイルソムリエであり、イタリア料理研究家。
ニックネーム hidelina


○ 講師 粟田 圭一 http://www.awatalia.com/index.html

イタリアワイン界の風雲児、シニアソムリエであり、イタリアのワインとグルメを専門とした
イタリアガイドサービス「AWATALIA」代表。

おかげさまで今回も大好評でした!

ご参加の皆さん、誠にありがとうございます!

次回、第三回は6月7日(月)のディナーで行います!

また皆様のご参加をお待ちしております!

三陸気仙視察旅行 5

2010年03月15日 12時00分21秒 | 旅行
高田松原を出て向かうは今夜の宿「遊 YOU 夏虫山亭」

http://www.echna.ne.jp/~sunfull/yuu.html

夏虫山にあります。すごい坂です。雪道です。

宿の目の前でタイヤが滑って前に進みません!

なんとか登って宿へチェックイン!

景色が最高にいいです。

そして大浴場へ!

大浴場にオールバックのポルコがいました。

一緒に浸かり、みんなで裸の付き合い。(誰が大きいとかの話しは出ませんでした。)

風呂上りに部屋でプシュと缶ビール!風呂上りは旨いっ!

夜は「三陸まるごと体験館」へ!

http://www.pref.iwate.jp/~uji_turn/kakoblog/200911_blog/20091120blog.html

大船渡市三陸駅近くの一軒屋。

毛蟹、鮑、生牡蠣、どんこ(あいなめ)、しゅり貝(ムール貝)などがディスプレー。

条件反射でよだれが・・・

ムール貝と焼いたアラで出汁を取って鍋。

間引いた若布が旨い。

ポルコロッソの山崎シェフと近谷シェフで生牡蠣剥き。

その生牡蠣をいただき、粟田氏持参のアルザスのコキヤージュ。

これが抜群の相性!酒も食も進む。

牡蠣しゃぶもまた旨い。味付けポン酢ゆずがまた美味しいんです。

ホタテも刺身としゃぶしゃぶでいただきます。

鮑の刺身や鮑の加熱したもの。

なまこ、蝦夷鹿なども。

そして身がパンパンに詰まった毛蟹。旨い!

どんこ汁や〆の雑炊。

お腹パンパンでした~

飲む前に干し柿を食べるといいそうです。

ぐるなびシェフツアー IN 佐世保 2。

2010年03月13日 14時06分24秒 | 旅行
セントラルホテル佐世保着!

ここでは生産者による佐世保産品試食提案会があります。

九十九島牡蠣、亀の手、塩ウニ、黒島あわび、伊勢海老、赤マテ貝、ハーブ鯖などなど。

佐世保バーガーでかなり腹いっぱいの状態です。

班分けして回ります。

僕の班はイゾラスメラルダの鈴木シェフとイゾラブルーの濱崎シェフ。

さすがです、しっかり吟味してます。生産者としっかり話ししてます。

僕は売れる、売れないという感覚で見てました。

亀の手とかは面白いかなあと思いました。

この腹いっぱいの後で懇親会。

ほとんど食べれませんでしたよ!反省~

でも生産者の方々と一緒に酒を酌み交わすのは大変有意義でした。

賄い食べに長崎から来るっていう方も。笑

話しずれますが、マクドナルドの原田社長の弟さんが佐世保バーガーの社長やってるんだって!

お兄さんが弟に同業者になってゴメンって謝ってたそうです!笑

三陸気仙視察旅行 4

2010年03月12日 20時48分14秒 | 旅行
きのこのSATO販売の椎茸と木耳もアップします。

どうですか、立派でしょう!

斉藤さん、いろいろとありがとうございます!

次に向かうは「取れたてランド高田松原」(産直)

こちらにも三陸の野菜、魚介が並んでいます。

そして三陸の湘南「高田松原」へ!

砂浜に雪が積もっててまたその上に雪が積もってまるでティラミス。

どうです湘南でしょう!

でも野郎5人で行くとこじゃないし、めっちゃ風強くて寒かった~

三陸気仙視察旅行 3

2010年03月11日 11時21分56秒 | 旅行
ポルコロッソ。

大船渡の名店です。

アルポルトの片岡シェフもいらっしゃったことがあるんですね!

食べたのは前菜盛り合わせ、ズワイガニときのこのトマトクリームソーススパゲッティ
ほんとは”冬しかやらないパスタ”が食べたかったのだ。アワタリアに取られた。笑

そして醤油のジェラート。

これが素晴らしい。

地元の創業二百年の「八木澤屋」の創業二百年記念醤油「利兵衛の醤」

一本5000円の入手しずらい高級醤油です。

濃い~し、旨みたっぷりです。

これをこのジェラートにかけるとまた風味と味わいが増すんです。

普段甘いものは食べませんがこれは絶品でした。

写真はポルコロッソのアイドル「エミコちゃん」

この後訪れたのが「きのこのSATO販売」さん

ここのきのこは11月から納入しております。

肉厚の菌床椎茸と菌床木耳(きくらげ)の栽培を見学。

この椎茸はホント肉厚ですし、木耳(納入は春頃)も立派です!

作業場で、ホットプレートで椎茸をバター焼き。

一度冷凍すると旨みが増します。

椎茸嫌いのシニア69さんも美味しそうに召し上がってました。

好き嫌いはよくな~い!笑