悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

テレビ出演。

2006年04月30日 05時45分11秒 | スクニッツォ!
4月29日(土)「チューボーですよ」テレビ初出演。
いままでは雑誌に何回か掲載されましたが、初テレビでした。
いやあ、はっきり言ってスタッフに感謝しました。本当にいいスタッフが揃ったな、と。巨匠、しっかりキッチンスタッフの教育ありがとう、マネージャー、ホールスタッフの接客の教育ありがとう!そしてスタッフみんな、ありがとう!
ほんと、感謝してます。みんな自分の未来や将来の為にドンドン好きな事でお客様を喜ばせて、自分の独立の為にうちを活用してください。
みんなが早く、一国一城の主になる事を心から願ってます。

誕生日。

2006年04月28日 16時57分05秒 | スクニッツォ!
美女2名様ご来店されました。
お二人はチョー仲良しなのです。
Hさんの誕生日のお祝いでした。Hさんおめでとうございます。
誕生日っていいですね!
お二人は食べる事と飲む事が大好きで、私もそうなので相性いいと私個人的に思っております。
またまたよろしくお願いいたします。

銭湯。

2006年04月27日 04時13分05秒 | いろいろ
神楽坂によく行く?銭湯が二軒あります。
ひとつは理科大側鳥茶屋別邸近くの「熱海湯」もうひとつは大久保通り牛込消防署手前の「第三玉の湯」です。
よく行くのは後者です。というのは熱海湯の湯船が熱いから入るのに勇気がいるので避け気味なのと、第三玉ノ湯には風呂上がりに一本ビールが飲めるっていうのが第一の理由です。田舎にいる時は熱い湯船が大好きだったんですが、こっちにきてしばらくは風呂無し共同トイレの部屋だったんで銭湯だったんですが、引っ越しを何回かするうちにシャワーだけの生活がつづき、熱い湯が苦手になってしまいました。生活環境って重要です。

神楽坂のお店

2006年04月26日 03時59分53秒 | その他飲食
昨日お客様と飲みに行きました。
スナックですか?カラオケ三昧、3時間強くらい唄ってました。
ここはまだ二回目なんですが、ママの手料理がおいしいですよ!
もちろん家庭料理ですよ。スナックって乾きもんばっかりじゃないですか、大体。
なくなったらまた次の料理が出てきます。これもいけます。
Mさんに今回もご馳走になってしまいました。いつもありがとうございます。
ほんと感謝しています。もちろんママさんと香織?ちゃんにもね!

飲食店

2006年04月25日 23時20分20秒 | 和食
「いもや」
まず「いらしゃいまそっ」って言って迎えてくれます。
今日はここで昼ごはんをたべました。
ここはご主人と奥様のお二人でお店を切り盛りしています。
けっして愛想がいいわけではないのですが、とんかつが食べたくなったら、ここに来ます。
ダンナさんのとんかつの出し方がいいですね!
左手の人差し指を挙げて、「あなたのですよ!」って感じで、こっちを向いて出してくれます。ロースかつ定食(とんかつ、キャベツ、しじみ汁、ごはん)で700円
安い、旨い、早いの三拍子揃ってます。
食べ方はとんかつには食卓塩と芥子、キャベツにはソースをかけて食べるのが僕の食べ方です。

朝焼け

2006年04月24日 00時54分48秒 | いろいろ
朝の空気は最高にうまいですね!
私は小6から高3まで新聞配達をしてました。
だんだんと配達部数を増やしていってお金を稼いでました。
まだ暗いうちから配りだして、だんだんと明るくなっていくのが好きでしたね!
七時、八時とかは逆に嫌いでした。なぜかって、それは学校へ行くのが面倒だったから。言っときますが登校拒否じゃないですよ!学校行ってしまうとめちゃ楽しいんですけどね!

料理教室

2006年04月23日 23時16分46秒 | スクニッツォ!
今日は第31回目の 料理教室でした。
もう31回もやってるんだなあ、と思ってしまいました。
初めは人集めをしてましたが、もうここ一年くらいはすぐに定員になってしまう程
大人気です。キャンセル待ちの状態が続いてます。
ところで、今回のメニューは
 ホタルイカとアスパラとフレッシュトマトのガーリックソテー
 骨付き仔羊のロースト香草バターのせ
 ババの三品でした。
来月は春野菜のスパゲティーニをやります。これは「チューボーですよ!」に出ます。

今夜のワイン

2006年04月22日 23時50分33秒 | スクニッツォ!
今夜のワインは
「サルビオーニ・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ’97」です。
Sさん、いつもいいワインをお飲みいただきありがとうございます。
エレガントですね!’99はすごい凝縮感があったのですが、サルビオーニの印象ではなかったですね!私はエレガントな味わいが好きですね。

林 茂さん来店。

2006年04月21日 23時30分03秒 | スクニッツォ!
今夜、イタリアワインの第一人者の林 茂さんが来店されました。
林さんは元サントリーの社員のかたわら、イタリアワインやイタリアに関する本を多数執筆されました。私もよく勉強させていただきました。
今は独立されてコンサルティングやワインセミナーなどご活躍されております。
みなさんも是非読んでみてください。

CASE BASSE

2006年04月20日 23時16分00秒 | イタリアン
今夜のスーパーワイン
トスカーナ州 
カーゼ・バッセ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ’96
造り手は「ジャンフランコ・ソルデラ氏」超人的な嗅覚の持ち主らしい。
12000Lの大樽で4~5年熟成させて、ノンフィルターで瓶詰めし、12ヶ月瓶熟。
旨いっす。ドライフラワーっぽい香りや、口に含むと伸びのある酸、角がとれてきたタンニンそのあと甘みがひろがって長い余韻。イタリアワイン大好きですね!
特にサンジョヴェーゼやネッビオーロが個人的には好みです。

整体

2006年04月19日 23時36分51秒 | いろいろ
午後に近くのあたま専門のマッサージ屋さんが営業に来た。
最近富に大人気フレンチの「メリメロ」さんちの近くにあります。
「頭」って書いた黄色いTシャツの兄さん、姉さんも見た事があります。
「バキバキ」もやってますか?と聞くと本院でやってるとの事でした。
料金を聞くと二万五千円とかいってたので考えました。
チラシをおかせてくださいっていってたけど。本院はおすすめはなかなかできないですね!www.fee-z.com
「おせわ整体院九段店」はたまに通ってました。効きました。
http://www.osewa119.jp/

また飲食店。

2006年04月18日 23時17分54秒 | 焼肉
辛みホルモン「マンギン」に行きました。
そこで知り合った女性から「田中っち、来ない!」電話を何本もいただいてじゃあ
軽く飲んで帰ろう、と思い寄りました。
まかないを食べたのでつまみは「チャンジャ」、そして生ビール2杯、リコピン4杯くらい飲みました。
野崎君、今度はしっかり食べるからね!http://r.gnavi.co.jp/a543800/

飲食店。

2006年04月17日 23時16分35秒 | 中華
今夜閉店時間過ぎに近くのラーメン屋に行きました。
お呼びの声があり、いったんOK!って言ったのですが、やはり迷惑かけるのでやめときますって言ったのですが、「みんな楽しみに待ってるよ!」と言われ行っちゃいました。かとうちゃん、ごめんね!(元ヤンです。)
かとうちゃんとこも以前は深夜3時までやってたので週二くらいで通ってました。
今は12時までです。おいしいラーメン屋さんですのでみなさんも是非行って見て下さい。ちなみに私はいつもとんこつ醤油背脂多め太麺です。久々のメンバーに会えて良かった、良かった。
店長のかとうちゃんもここの名物です。

岡山。

2006年04月16日 23時10分47秒 | 岡山
日帰りで故郷の岡山に行ってきました。(元は九州ですが。)
大変お世話になった方が昨年12月にお亡くなりになられ、葬儀に出席できなかったからです。私の中学校時代の友人の父親で、難波周作さんといいまして、備前焼の作家なのです。(当店にも置いてます。)芸能人の岸田智史さんも弟子入りして「智作」という陶名をいただいてます。ぼくの友人も陶芸作家です。弟も和食の板前から転身して作家になってます。(ご購入は周作窯で)その他同級生一人とあったのですが、おっさんになってました。昔はいい男だったんですけどね!
中学校の同級生はやんちゃが多くて、土建屋の社長、大型トラックの運ちゃん、KUMIの幹部やら多士済々です。
またみんなに会いたいですね!