ソムリエ粟田さんの紹介で「石井秀代先生」の料理教室に行ってきました。
おとめ座B型です。永ちゃんと一緒です。笑
美人で、オリーヴオイルのソムリエの資格も持っています。
プロフィール
長崎県佐世保市。父はアメリカ人野球チームと日本の地元チームの国際交流を主催したり、母は来日した海外から来日したかたにお琴やお料理をふるまう、おおらかな明るい家庭に育つ。
土井勝氏に学んだ母が、長崎で主催していた料理教室『アメリカ人に日本の家庭料理』を英語のレシピで教える姿を見てワールドワイドな料理教室に興味を持つ。同時に日本人に向けた『西洋料理の料理教室』を幼いころより手伝い、食材の奥深さ、国によっての食材の使い方の違い、調味料や、種類に興味を持つ。
14歳でワシントン州、15歳でテネシー州にわたり、以後日本でも世界各国の人を日本に招きいれ国際交流を図る。
18歳で初めて降り立ったイタリアで郷土料理のすばらしさ、地域によって違う食文化に非常に興味を持つ。
イタリアトスカーナ州にて、日本人で第一期生のオリーブオイルソムリエとしてイタリアで認定を受ける。美容と健康に非常によいオリーブオイルの特性をイタリア料理に限定せず、和洋中韓国料理など取り入れやすいメニューに定評。
以後イタリアを中心にスペイン、フランス、イギリス、などヨーロッパの食文化や地域性を渡欧し学ぶ。中でも、海の幸に恵まれた長崎との類似性を見出しながら日本ならではの、食材を使ったメニューの考案にもつながっている。
とってもエンジョイしました~