悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

また仕込みました!

2008年09月29日 00時01分06秒 | Weblog
自家製リモンチェッロ!
無農薬無添加のレモンを使用します!
皮をむいて、ウォッカに一週間漬け込みます。
皮を除いてシュガー・シロップで味付け。
簡単です!おいしいです!
ぜひお試しください!
私、田中が仕込みました!

巻き爪。

2008年09月26日 01時05分47秒 | Weblog
ちょっとコマーシャルです!

「あなたの巻き爪痛くないですか?」

巻き爪の人って10人に1人もいるそうですね!
そんな方にオススメ!

「フットウェル・ペディグラス東京校」
www.pediglass-tokyo.com/
江戸川区平井6-14-9 安心堂ビル 03-3611-0777(完全予約制)

最短10分!帰りにはもう痛くない!1ヵ月に1度のメンテナンス!

なべちゃん。

2008年09月25日 02時46分10秒 | Weblog
神輿ーS’納会
岩本町「鮨なか一」で行いました。
http://gourmet.gyao.jp/0004007839/
全員参加できなかったんですが、総勢10名参加いただきました。
ありがとうございます!
なべちゃんの作るつまみや鮨を楽しくみんなで堪能しましたよ!
岩ガキ5個も食べちゃったし。満足、満足!

和食 ふぐ料理 久野

2008年09月25日 00時54分51秒 | 和食
江戸川区平井。
とても住み易い街です!
今夜はここで秋の夜を楽しませていただきました。
「和食 ふぐ料理 久野」03-5626-5608
http://gourmet.yahoo.co.jp/0007673348/0011443492/
カウンターのみの和食です。
異色の調理人。大卒です。
縦の世界、年功序列の世界。年下でも先輩なんで呼び捨てにされこき使われます。
そんな修行を乗り越えての独立。
鮨も修行しましたので握れます、ふぐもおいしいですよ!
平井に来たらぜひお立ち寄りください!

昼ごはん。

2008年09月23日 13時28分40秒 | Weblog
今日は「キャベツのスパゲッティ」を作りました!
キャベツをザク切り、ニンニク、オリーブオイルそしてアンチョビがないので「あごだし」
’あごだし’は飛び魚からつくる上品な味わいの出汁です。
少し締めるためにトマトヴィネガーを少し加えます。
旨い!やっぱり俺って天才!笑

ラ・ベットラ・ビス

2008年09月20日 01時58分50秒 | Weblog
あの予約の取れないイタリアン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の近くにある姉妹店「ラ・ベットラ・ビス」にランチに行ってきました。ここも本店同様予約の取れないレストランです。
写真は「秋刀魚のサルティンボッカ」
普通は仔牛なんですが、成田総料理長のオリジナルですかね!
おいしかったですよ!
追加の「ペンネ・アッラビアータ」も最高でした!

「神楽坂しゅうご」の皆様お誘いありがとうございます。そしてご馳走様でした!

二日目 2。

2008年09月13日 00時56分01秒 | Weblog
味噌蔵も見に行ってきました。
佐渡「マルダイみそ」です。
歴史のある味噌メーカーです。

百年の伝統を誇るマルダイ味噌資料館は、土蔵・合掌造りの建物で、この中にある、みそ仕込み用の18tの容量の大桶22が整然と並ぶ庫内はまさに圧巻。神秘な醸造の世界に一時ひたることができる。この他に、昔のみそづくり道具、資料等が豊富に陳列されている。 ※日本の博物館美術館ガイドより

戦時中に零戦二機を軍にプレゼントしたそうです。

味噌汁のテイスティングもありましたよ!
おいしくてお替りしちゃいました。

二日目。

2008年09月12日 03時18分38秒 | Weblog
朝8時半過ぎごろ、シェフに起こされ朝食。
二日酔いで何食べたか覚えてない!
でもおいしかったです!
皆さんはもう少し早くに起床してたようです!
でも私も7時前くらいには一度起きましたけどね!(イイワケ)
農家の周りの畑を見てきました。
いろんな野菜や果物が植えてあります。
茗荷、きゅうり、巨峰、茄子、トマト、柚子、山わさびなどなど。
ほんとに自給自足で生きていけます!
都会は輸入がストップするとどうなるんだろう?
暴徒化しちゃうかな?

1日目 5。

2008年09月11日 23時48分26秒 | Weblog
夕方5時くらい?農家に到着。
そして待ちに待った夕食です。
まずビンビールで乾杯。そしてサザエのつぼ焼きてんこ盛り。
身の出し方に難儀する。(口の中は条件反射で唾液が~)
なんとか開けて口へ!うん旨い!また苦味がなんとも言えません!
そして刺身。イカ、鯛、ブリ?どれも新鮮で旨い!
ここで薬味が登場!「山わさび」※写真
これをおろします。この辛味がいいんです、合うんですよ刺身に!
まだいっぱいあるのに今度はアワビとサザエの刺身。アワビのコリコリ感がたまりません!そして「ハチメ」の塩焼き。旨い!酒が進みます。メバルみたいですね!