せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

古民家の宿ちゃんやー~沖縄旅行編2~

2019年07月30日 04時06分59秒 | 旅先でごはん
昨日の続きです。
その後は快適に車を走らせて道の駅に
寄りながらその日の宿泊所の古民家の宿ちゃんやー
に行きました。
 
ここは妻がネットで発見したのですが
美ら海水族館近くの備瀬のフクギ並木集落の中にある
実際に使用されていた古民家を改装した宿とのことです。
 
フクギ並木の中にあるので散歩もし放題だし
実際に使われていた古民家なので居心地もよく雰囲気も
素敵だということです。

楽しみ~
 
いくつか宿泊古民家があるのですが
その中から一番古い経営者の祖父母の実家だったという
琉球古民家ちゃんやーを選びました。
 
  
 
 
中に入るとこんな感じです。
 
 
 

なんとも懐かしい~感じの雰囲気に
妻も私もテンションMAXです。
 
その後、荷物を置いてさっそく近隣の散歩です。

実は私は2016年の友達との旅行で来たことがあったのですが
その時は少しだけの散策だったので
今回はスタート地点からじっくりと歩けて満足でした。
 
 
 
 
 
 
 
さすがに沖縄!海も綺麗です。
 
 
 
 

さて散策を十分に楽しんだ後は、お楽しみの
夕食です。
 
宿泊せずに食事だけでも楽しめる食事処ちゃんやー
移動です。
 
 
 
メインをアグー豚のしゃぶしゃぶか陶板焼きか選べたので
陶板焼きでお願いしておりました。
 
まずは海ぶどう、ミミガー、もずく、
そーみんちゃんぷるなどの付きだし
とともにオリオンビールで乾杯です。
 
 
 
 
 
乾杯~!
 
ぐびぐびぐびぷはー!

沖縄で飲むオリオンビール美味い~
海ぶどうも新鮮でおいしいです。
 
 
陶板焼きのセットも来ましたー!
 
 
 
さっそく焼きましょう!
 
 
 
 
 
 
しばらくして焼き上がりいただきまーす!

 
ぱくっ
じっくり焼いたアグー豚うめえ~
 
こりゃ泡盛だなと、まず「さんご礁3年30°」を
ロックでいただきました。
 
 
甘みもありトロッとしており美味しい~
妻はシークヮーサーサワーを飲みましたが
これも爽やかでいい感じです。
 
泡盛お代わり~って感じで
さくらいちばん5年25°」をいただきましたが
こちらも飲みやすい感じで美味美味~でした。
 
 
その後、ご飯とアーサー汁が出ましたが
単品の追加でポーク玉子も一緒に出してもらいました。
 
 
 
この組み合わせ最強です。
ご飯も美味しい~
 
 
ふ~美味しかった!
その後は部屋に戻って縁側に座って泡盛タイムです。
 
 

こんな感じいいな~
ゆっくり休んで翌朝は再び周辺の散歩です。

早朝のフクギ並木気持ちいい~
 
 
 
 
 
お腹も十分に減ったので朝食です。
 
こちらも沖縄の食材を使った美味美味な朝食でした。
 
 
 
 
ここのお宿気に入りました。
 
 
 

他にも泊まってみたい古民家があったので
また再来したいと思います。
 
お世話になりました。

ごちそうさまでしたー!
 
古民家の宿ちゃんやー
沖縄県国頭郡本部町備瀬580
090-6862-4712
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする