昨日の続きです。
坂東太郎で昼食を食べた後は那珂湊の魚市場に行き
あんこうを買いました。
こんなに美味しそうなあんこうがたっぷり入ってて1000円と格安です。
昨年春に茨城旅行に行った際も同じくあんこうを買って
鍋にしました。
【関連記事】
家で作ったあんこう鍋(2017.3.29)→こちら
帰ってから早速夕食に鍋にすることにしました。
今回もどぶ汁風の鍋にすることにしました。
まずアン肝をから煎りして溶けてきたら
酒と味噌を投入してこげないように弱火でじっくりと炒めます。
そこに白菜とあんこうを投入して弱火でじっくり火を通します。
すると白菜とあんこうから水分が出てきていい感じに
ぐつぐつ煮えてきます。
奥久慈で買ったこんにゃくを加えて
しばらく煮込んで出来上がりです。
美味しそう~
いただきまーす!
うんめえ~!
こりゃ美味いぞ~
あんこうの味が濃くて旨味たっぷりです。
あんこうの旨味をたっぷり吸った白菜も美味しい~
妻と美味しいを連発しながらあっという間に食べちゃいました。
前回も思ったのですがもっとあんこうを買ってくれば良かったと
後悔しました。
翌日に残った汁で雑炊を作りましたがこれまた間違いなく
美味しいやつでした。
茨城のあんこう美味しいですね。
また機会があれば楽しみたいと思います。
ごちそうさまでしたー!