お求めやすい価格だった おけさ柿 7ヶ入り¥480
トロット美味しいと書いてあって、おもわず量が多いのに買ってしまいました
平核無柿(ひらたねなしがき)はもともとが新潟原産
山形県庄内で広まった種無しの柿
山形では庄内柿、佐渡では「おけさ柿」、「八珍(はっちん)柿」という
渋柿なので炭酸ガスやアルコールで渋抜きされて出荷される
とっても甘い佐渡の名産品の主役の一つ
”柿が赤くなると医者が青くなる”と言われる
”柿が赤くなると医者が青くなる”と言われる
栄養がいっぱい、ビタミンCが豊富
「柿ポリフェノール」は赤ワインの10倍、お茶の30倍
種なし
種なし
佐渡・羽茂の風土が織りなす寒暖差が美味しさのヒミツ
爽やかな甘みとコクが絶品!・・・
というおけさ柿は
干し柿(あんぽ柿)にもなるそうで
こちらもぜひ食べてみたいな
市田柿の干し柿と食べ比べてみたい
今日のおけさ柿は150g M~Sサイズ?
サクッとジューシー
とても甘い柿でした
ご馳走様でした
参考: JA羽茂(はもち) 新潟県佐渡
これまで食べた柿