ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

7/9夜 嫁のナポリタンを選んだ夫

2022-07-09 | 家メシ
夫が
わたしが作ったナポリタンを食べたくなったそうだ。

そんなん言われたら
頑張っちゃうさ。




嫁の1人飯 7/6夜 野菜定食

2022-07-06 | 家メシ
夫は帰宅してるけど
お腹空いてなくてねむいそうで
早々にシャワー浴びて
寝室でグースカ寝息をたててるんで
一人でご飯食べてる。

なすとピーマンの焼き浸し
塩胡麻油豆腐 
漬物
のり

地味飯、悪くないぞ!


嫁の1人飯 7/1朝と昼 冷凍焼そばサンド

2022-07-01 | 家メシ
今日はお弁当を持ってバイトに行く
みっちり働くので
なんか食べておきたい

そんなに時間はない…ので
日清の冷凍焼そばを解凍して
パンに挟んだ

朝昼同じメニューでも
平気な自分で良かった



暑いので
保冷剤を忘れずに


嫁の1人飯 6/30夜 鶏肩肉オイスター生姜ネギ炒め

2022-06-30 | 家メシ

すごく美味しくできたので
ちぎり海苔を敷いたご飯にのっけて
どんぶりにした




嫁の1人飯 6/28朝 適当がうまい飯

2022-06-28 | 家メシ
塩そぼろとナス炒めを
ナンプラー味の焼き飯にのせる

大葉を飾る
カシューナッツも飾る






嫁の1人飯 6/27夜 ハムきゅうりサンド

2022-06-27 | 家メシ
とっても忙しいので
簡単に済ませる






嫁の1人飯 6/24朝 ピーナッツバターをパスタにする

2022-06-24 | 家メシ
ピーナッツバターを美味しく食べる方法を探している。

今朝は麺つゆと茹で汁と和えてソースにした。
焼きトマトと焼きピーマンを添えて
フライドオニオンと胡麻もふった。





不味くないけど
たいしておいしくもない。

次は豆板醤とあわせて坦々麺風にしてみようかな。

嫁の1人飯 6/23夜 塩そぼろ炒飯

2022-06-23 | 家メシ
小分け冷凍しといた
玉ねぎと豚ひき肉の塩そぼろを
ご飯とピーマンと炒めると
焼き飯がすぐできる。

便利。


見た目がイマイチなので
カシューナッツものっけた。


嫁の1人飯 6/20昼 インゲンとピーマンとカシューナッツとフライドオニオンのカレー

2022-06-20 | 家メシ
フライドオニオンは
食べながらちょっとずつ加える方がいいかもしれない

そろそろ冷凍ストックがなくなるので
また作らないと。



嫁の1人飯 6/14昼 タイの焼きそば

2022-06-14 | 家メシ
Lucky me!パンシットカントン カラマンシ

茹でた麺を湯切りして
器で調味料と和える旨が説明書にあったので
器をどんぶりにしたら
仕上がりが
なんかちょっと違ってる気がする
もやしとか入れてボリューム出せばよかったのかな?




柑橘の香りがあるのでなんか新鮮

トッピングは
麺と一緒に茹でた
は豆苗と
長ネギの青いところ

ねぎは合わないかも。

嫁の1人飯 6/13朝 焼きトマトとピーナッツバターのカレー

2022-06-13 | 家メシ
目玉焼きも乗ってるんだけど
失敗して黄身が流れてしまった



ピーナッツバターは
このカレーには合わなかった。

わかってたけど
のせてみたかった。




嫁の1人飯 6/11朝 インドネシアのミーゴレン

2022-06-11 | 家メシ
インドミーのミーゴレン
Indomie   mi goreng


こないだ塩そぼろを作って
小分け冷凍しといたのと
モヤシと大葉とで。



なんで袋に韓国語表記なんだろ?
それなりの事情があるのね、きっと。






嫁の1人飯 6/9昼 ピーマン考

2022-06-09 | 家メシ
結構前に
友達に私のカレーを食べさせて
『ピーマンが焼けてないよ』と言われた

カレーのピーマンはいつもわりと生焼けだ

彼女は
ピーマンが
カーキ色になるくらい焼かれてないと
違和感があるらしい。

『緑色のピーマンが好きだからこれで良いのだ』と答えたけど
ずっと気になってたので
今日はよくよく加熱してみた

ついでにスナップエンドウも
よくよく加熱した

結論は
やっぱり
カレーにトッピングするなら
ピーマンは
生焼けが好き…だった。


あと、
スナップエンドウは
料理に関わらず
加熱は軽めが良いと思う。



嫁の1人飯 6/8昼 冷凍の日清中華上海焼きそばオイスターソース味

2022-06-08 | 家メシ

6種の具材入り、だそうです。


ふむ。
たっぷり340g

お腹いっぱい。

嫁の1人飯 6/7朝 カレーにはゆでたまご。

2022-06-07 | 家メシ
ゴボウを使った野菜のカレーの最後の一食。
良さげなゴボウが手に入ったら
またつくろうと思う。

加えたのはインゲンとゆでたまご。
さらにアーモンドバターとカシューナッツ。