ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

嫁の誕生日に夫ががんばった話。

2019-07-31 | 家メシ
こないだ、
わたくし「ち」の誕生日だった。


うちはあんまり出前とか取らない。
ゼロじゃないけどめったにとらない。

これも滅多にないけど
ピザを買って帰ってくるときは
ピザハットが多い。
ピザハットは美味しいと思う。

でも、
人間は好奇心の塊だ。
好奇心こそが人類を発展させてきた。

テレビで有名タレントが絶賛していた
ナポリの窯を一度食べてみたかった。

で、
誕生日は特別な日なので
夫に言ってみた。

「ナポリの窯のピザを食べてみたい」


夫は乗った。
そして
所用で出かけていた私に代わり
花とノンアルコールスパークリングワインとケーキを揃え
シャンパングラスを買い、
テーブルセッティングをしてくれた。

うれしかった。

ケーキは二店舗分あった。
フルーツがてんこ盛りのと
高級バタークリームたっぷりのやつ。
どっちもすごく好き。
おいしかった。

良い夫だ。
わたしはしあわせ者だとおもう。


6/30夜の唐揚げ考。

2019-07-01 | 家メシ
基本的に
ウチでは揚げ物をやらないのだけど
作りたくなることもある。

で、
肉を骨の片方に寄せた手羽元を
(だってチューリップにすると皮がカラッとしないんだもの)
丸一日汁に漬けて
揚油を仕入れて
最近話題の水島シェフの100度で揚げるやつに挑戦した。
(この揚げ方をやってみたかったので揚げ物をする気になった)


レシピに自分が食べたい唐揚げの要素と
我が家の台所事情を盛り込んだら
予想とは違うものが出来上がった。




不味くはないけど、
美味しくもない。
世に言う『鶏のくさみ』とやらが 存分に確認できた。

ただ、
揚げ具合はこの方向性で間違ってない気がした。

鶏肉の質と下処理とタレと粉の問題だと思う。
(ほぼ全部じゃん!)
むむむむ…

より一層の鍛錬が必要っぽい。

頑張る必要があるか検討した方が良い
…と、
夫は言っていた。

そうかもしれない。