こないだ「ま」さんが今半のハンバーグを買ってきた。
焼く時に出る脂に
バルサミコと醤油を入れて煮詰めて
仕上げにバターを少々加えると
大変美味しいソースになる。
このソースはお友達に教えてもらって以来ずっと作っている。
お手頃価格のステーキ肉にも最大限の効果がある。
盛り付けたらフライパンは洗わないで蓋して置いとく。
食事が終わったら 残りご飯をフライパンにつっこんで
残ってるソースをご飯に吸わせて
タッパーに入れて冷凍しといた。
で、
今日、
その冷凍の脂ソースまみれ飯を
電子レンジで解凍し
レタスと混ぜご飯。
粗挽きコショウはお好みで。
今回はきゅうりのキューちゃんとかゴマとか塩昆布もトッピング。
なんて美味いんだ。
しば漬けの方がよかったかもしれないけど。
リサイクル飯の決定版だわ。