ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

4/26夜 夫が作ったマカロニサラダ塩昆布味

2020-04-27 | 家メシ
夫が
イメージする『食べたいマカロニサラダ』を
自身で調理した



ダイスカットしたキュウリ
軽く茹でたタマネギ
シーチキン
塩昆布
ゆでたまご

バケットにon!
追い塩昆布
追いコショウ



合鴨のローストを乗っけたら
超豪華に。


マカロニサラダを自作した感想を聞いたら、
『特に。普通』とのことでした。

4/22の食事とか。

2020-04-23 | 家メシ
夫が在宅勤務の日だった。


朝、軽く焼いたバケットにバターをたっぷり塗ってハムとチーズを挟んで食べた。
それから
夕べ煮たスペアリブ汁の野菜を漉して
ルーを入れてカレーを完成させた。


洗濯機を回しながら
シャツやマスクにアイロンをかけた。



昼、
カレーライスを食べた。

夕方頃、
何故か頑張りたくなってホットケーキミックスで簡単なケーキを焼いた。

スキレットでバター45gを溶かして
火を止めてから砂糖を50g加えて溶かして
卵を1つ混ぜて
ホットケーキミックスを100g加えて混ぜて
砕いたチョコレートと洋酒漬けのドライフルーツをトッピングして
200度で予熱したオーブン中段で15分焼く。

洗い物が少ないのがいいと思う。美味しいし。

焼き立ての写真を撮らなかったのが悔やまれる。
それにしても、
お菓子は糖と脂肪とカロリーの化け物だ。
作って再認識する。


で、
日が暮れて眠くなったので1時間分寝て、
(夫に起こしてもらった)
夫が『麺をすすりたい』というので
御当地モノのインスタントラーメンを作って食べた。

片付けてから
明日の朝のバナナがなかったので
スーパーに行ってピーマンやらベーコンなんかも買い足す。
近々ナポリタンをしようと思った。
コンビニでゴミ処理券を買って帰る。


買い物で身体を少し動かしたら
結構劣化してることに気付いた。

体操しよう。



嫁の1人飯 4/9 残りソースのチャーハン

2020-04-09 | 家メシ
ざわざわする日々が続いております。
わたくしはほぼいつも通りのほぼひきこもり状態の継続であります。
ある意味通常営業であります。

夫は仕事で出掛けたので
一人で冷蔵庫の掃除ランチ。


こないだ肉を焼いたときのソースを取っておいたので
そろそろやばそうなミツバのチャーハンを作る。



肉を焼いた時のソースとは…

肉汁が残ったフライパンに
醤油とバルサミコをいれて軽く煮詰めて
仕上げにバターを落とすだけであります。
これがめちゃうまい。

出来たソースは小鉢に移し
切った肉をくぐらせたりかけたりして好きに食べます。

んで、フライパンにさらにご飯を突っ込んで炒めてもいいよね〜



そろそろやばそうなミツバとは…

ミツバは水栽培のを買ってきて
コップに入れて
冷蔵庫でビニール袋をかぶせて
継続栽培してます。
水位は1cmくらい。
こまめに交換してちょ。
そのままより日持ちするけど
永遠ではないのでやがてやばくなります。


嫁の1人飯 4/2昼 シソの醤油漬け

2020-04-02 | 家メシ

先日シソが一箱77円だったので即買いした。
ペーストと醤油漬をつくった。 
醤油漬をつくる時はスプレーが便利ね。

今日は冷凍庫のご飯のストックが切れたので
炊飯した。

加工肉はそれしかなかったから
ハーブ入りのソーセージで目玉焼き丼にした。
ハーブと、シソがケンカしたけど
調整しながら最後まで美味しく食べた。



シソもいいけど
醤油漬けはエゴマの葉の方がわたしは より 好きかな。