ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

嫁の1人飯 8/30夜 ナス肉焼きうどん

2018-08-30 | 家メシ
夫は帰宅しているけども
『昼間食べすぎてまだ満腹』で、
『とにかく寝たい』そうなので、
自分の分だけ用意する。
冷蔵庫の中と相談してこれを作る。



美味しいわ。
たまらん。


肉は醤油麹と酒と生姜で漬けといたやつ。
炒める時あんまりほぐさなかったから
肉肉しくて満足度アップ⤴️




嫁の1人飯 8/13昼 冷凍汁なし坦々麺と牛乳かん2度目

2018-08-13 | 家メシ
辛いものが食べたくなって
前に買っておいた日清の冷凍麺に手を出す。
花椒の量に注意しないと大変なことになる。

デザートは2度目のチャレンジの牛乳かん。
前回は汁合計300ccで粉寒天2スプーンで、
固すぎる仕上がりだったので
寒天を半分にした。
スムージーみたいな感じになった。
ふるふるというより、ドロドロ。


次は250ccで1スプーンをためしてみよう。

あ、
でも
もう
しばらく牛乳を買う予定が無いわ…
まぁいいさ。


嫁の1人飯 8/11おやつ 牛乳かん

2018-08-11 | 家メシ
食物繊維たっぷりらしいので
寒天を食卓に取り入れようとしております。

使い方がよくわからないので
ネットとかを参考に試行錯誤してます。



小学校の頃
家庭科で「牛乳かん」が教科書に載ってたと記憶していて
調理実習で作った覚えもあって、
牛乳かんは全国区の家庭料理だと思い込んでいたのですが、

『ナニソレ、知らなーい』と
夫に全否定され

仕方ないので昨日作ってみたのですが、

食べてもらったところ
美味しいとは縁遠いシロモノで
ハチミツかけたらどうにか食える、。というレベルでございました。


で、残りをおやつに食べてます、今。

寒天の道は遠い。