ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

今日は結婚記念日

2021-05-27 | ふたり
一昨日、
夫が『5/27どうする?』って言った。

こんな御時世なので
何もしようがないけど
覚えててくれたというだけで
とても嬉しい。

昨夜また
『どうする?』ってなって
普段 通ってるいつもの店にしようか?って私が提案したけど
言いながら
いつもすぎるなぁ…って思った。


今朝、
一日中雨だって天気予報で言ってて
お店も早い時間にしまっちゃうことだし
とりあえず
家でいつもの食事をしようということになった。

いつもはいつもだけど
まるっきりいつもってわけではないので
いつもよりすこし
丁寧にコールスローサラダを作ろうと思う。


嫁のおやつ ホットビスケット

2021-05-19 | 家メシ
冷蔵庫に強力粉と薄力粉がある。

牛乳は無い。
豆乳はあるけど1リットルのやつなのでできればあけたくない。

クリープ的なものはある。

バターと卵はあるけど
それぞれ諸般の事情で使いたくない。

何かおやつっぽいものを食べたくなって、
私が導き出した答は
ホットビスケットだった。

検索したら
ビニール袋で
量って
混ぜて
伸ばして…という
まさしく私におあつらえ向きのレシピが出てきた。

こちら。


はかりの上にビニール袋を置いて
粉類を量りながら袋に入れてく
(この時点でクリープ的なものをおいしくなりそうな気がする程度に加えました だって豆乳を開封したくなかったから…)

袋を振って

サラダ油と水を
量りながら投入して
また振って まとまってきたら

袋ごと
机の上で平たくして
麺棒で伸ばして
袋の中でたたむ…を繰り返すと
生地が出来上がってる。
打ち粉も要らない。

すごい。
天才かよ。
洗い物がほぼ無い。

で、
丸く型抜きすることになってたけど
抜かれた後の生地はどうなっちゃうの?って思って、
包丁で切り分けることにした。

ビニール袋を切り開いて
そのまま四角く切っただけ。


で、予熱しといたオーブンで焼いたら、
すぐできた。

ほんとすごい!
台所が汚れないお菓子作り!
ありがとう!27markさん!

冷めたらどうかはまだ分からないけど
メープルシロップをつけながら食べると
自作とは思えない美味さ。



大満足。

反省点があるとすれば
次はもう少し大きめに切ろうと思う。






サイダーかん

2021-05-15 | 家メシ
たまたま
うちにかき氷用のシロップがあったので

ネットで見た、
静岡県富士市の給食の人気メニュー《サイダーかん》を作ってみた。

食べたことないものを作るって楽しいけど
正解なのか判らないのが困る。

かたいところがかたすぎるというか
かたいところがあっても良いのかが悩ましい。


《52度》の見極めが
温度計無しだったんで
こうなったのかなー
調理用の温度計買おうかな…


器によそって
追いシロップand追いソーダで
良い感じで
美味しくいただきました。



しゅわしゅわもちゃんと味わえたです。