テレビで見て
美味しそうだと思うと、食べたくなる。
近所で売ってないものなら
レシピを検索して できそうだと思ったら
挑戦する。
クックパッドはすごい。
たいていの好奇心を受け止めてくれる。
食戟のソーマで見たファージャオピン、
すごく美味しそうだった。
食べてみたい。
台湾には行く予定がない。常々行きたいとは思っているけども。
んじゃ、作りますか。
今回はレンコン入りのレシピにした。
レンコンが好きだから。
肉は特売だった合挽きにした。
食戟のソーマと同じレシピかどうかは
もはや重要ではない。
てか、
食戟のソーマの調理過程は見てなかった。
↑作業中
包むのが難しい。
なんか変だけど、わたしがやるならこんなもんだ。
なんで生地が均一の厚みにならないんだろう?
ゴマをつけてオーブンへ。
200度30分。
↑出来上がり。
かための皮が個性的。
皮が薄くなってる部分が妙に美味しいので
次回はそこらへんを追求したい。
あと、レシピ通りに肉は豚だけにするべきだった。
合挽きも悪くないけど、なんか違ってる気がした。
特売の魔力に惑わされない精神力を身につけたい。
美味しそうだと思うと、食べたくなる。
近所で売ってないものなら
レシピを検索して できそうだと思ったら
挑戦する。
クックパッドはすごい。
たいていの好奇心を受け止めてくれる。
食戟のソーマで見たファージャオピン、
すごく美味しそうだった。
食べてみたい。
台湾には行く予定がない。常々行きたいとは思っているけども。
んじゃ、作りますか。
今回はレンコン入りのレシピにした。
レンコンが好きだから。
肉は特売だった合挽きにした。
食戟のソーマと同じレシピかどうかは
もはや重要ではない。
てか、
食戟のソーマの調理過程は見てなかった。
↑作業中
包むのが難しい。
なんか変だけど、わたしがやるならこんなもんだ。
なんで生地が均一の厚みにならないんだろう?
ゴマをつけてオーブンへ。
200度30分。
↑出来上がり。
かための皮が個性的。
皮が薄くなってる部分が妙に美味しいので
次回はそこらへんを追求したい。
あと、レシピ通りに肉は豚だけにするべきだった。
合挽きも悪くないけど、なんか違ってる気がした。
特売の魔力に惑わされない精神力を身につけたい。
テレビで見たCMが気になった。
珍妙な歌と動きで、餃子。
大阪王将といえば、超お気に入りのヘビロテ冷凍水餃子と同じブランドだ。
食べてみなくては!
フライパンに並べて、フタして、火をつけるだけ。
5分経ったらフタを外して水気を飛ばす。
羽根がいい感じになったら皿を載せて
フライパンごとひっくり返す。
…うちのフライパンはテフロンが弱ってたみたいだ。
次は油を使おう。
出来上がり。
お腹がいっぱいになる味。
これはこれで。
珍妙な歌と動きで、餃子。
大阪王将といえば、超お気に入りのヘビロテ冷凍水餃子と同じブランドだ。
食べてみなくては!
フライパンに並べて、フタして、火をつけるだけ。
5分経ったらフタを外して水気を飛ばす。
羽根がいい感じになったら皿を載せて
フライパンごとひっくり返す。
…うちのフライパンはテフロンが弱ってたみたいだ。
次は油を使おう。
出来上がり。
お腹がいっぱいになる味。
これはこれで。
ホームパーティに参加することになった。
手土産に青いケーキを持って行こうと思った。
私は今まで夫以外に手作りケーキを食べさせたことはない。
外に出せるレベルに達していないから。
でも、今回は 持って行ってみたい。
人数が多いので 小さいのをたくさん。
ホイップクリームを持参してその場で盛り付けようと計画した。
きっとウケるにちがいない!
クリームは白で、
スポンジを青くして…
模様を入れよう(°▽°)
この時点で全部を並べて写真を撮っとけば良かった。
かっちょええのができるに違いない。
ワクワクしながら オーブンで焼く。
焼きあがった。
‼︎
色が!
表面が緑なんですけど〜〜(ToT)
葉っぱが海藻が貼りついてるみたい…
焼き過ぎ?
中はきれいな青だったけど、
これだと見た目あんまりありがたくない。
私が持って行きたいのはこういうのじゃない。
…というわけで、コーティング。
こないだのと同じ方式。
アラザンも忘れなかった。
でも、途中でアイシングの材料がなくなった。
人生は色々だ。
できたやつだけ持って行こう。
足りない分はチョコ味の普通のを用意しよう。
当日は雨だった。
封を開けたら
湿気にやられて
青いアイシングが悲惨なことに…
(写真はありません)
でも
やさしいみなさんはそれには触れず、
やる気を褒めてくれた。
いい人達。
この人達とずっと一緒にいたいと思った。
手土産に青いケーキを持って行こうと思った。
私は今まで夫以外に手作りケーキを食べさせたことはない。
外に出せるレベルに達していないから。
でも、今回は 持って行ってみたい。
人数が多いので 小さいのをたくさん。
ホイップクリームを持参してその場で盛り付けようと計画した。
きっとウケるにちがいない!
クリームは白で、
スポンジを青くして…
模様を入れよう(°▽°)
この時点で全部を並べて写真を撮っとけば良かった。
かっちょええのができるに違いない。
ワクワクしながら オーブンで焼く。
焼きあがった。
‼︎
色が!
表面が緑なんですけど〜〜(ToT)
葉っぱが海藻が貼りついてるみたい…
焼き過ぎ?
中はきれいな青だったけど、
これだと見た目あんまりありがたくない。
私が持って行きたいのはこういうのじゃない。
…というわけで、コーティング。
こないだのと同じ方式。
アラザンも忘れなかった。
でも、途中でアイシングの材料がなくなった。
人生は色々だ。
できたやつだけ持って行こう。
足りない分はチョコ味の普通のを用意しよう。
当日は雨だった。
封を開けたら
湿気にやられて
青いアイシングが悲惨なことに…
(写真はありません)
でも
やさしいみなさんはそれには触れず、
やる気を褒めてくれた。
いい人達。
この人達とずっと一緒にいたいと思った。
テレビでアボカドのチーズ焼きをつくってるのを見てから時々真似をしてる。
今日はトーストに乗せてみた。
チーズはチェダーとコレステロールカットの二種。
コレステロールカットのやつはすぐにどこかに行っちゃう気がする。
今日はトーストに乗せてみた。
チーズはチェダーとコレステロールカットの二種。
コレステロールカットのやつはすぐにどこかに行っちゃう気がする。