ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

嫁の1人飯 5/27朝 高級味付け海苔のお食事かん

2022-05-27 | 家メシ
自分は焼き海苔派で
味付け海苔はもっぱら夫用である
海苔消費量は私10:夫1 くらいの比率


そんなこと知らない周囲から
自分的にとても斬新な品を贈られることがある

つぶ塩がついてる海苔は知ってるけど
具がついてるのは初めて
 

海苔ひとパックでお食事感が堪能できる
おにぎりよりも圧倒的にお食事感があった

知らない世界は興味深い
 






嫁の1人飯 5/23朝 アーモンドバタートッピングカレー

2022-05-24 | 家メシ
アーモンドをくだいただけのアーモンドバターを入手した。

パンに塗る以外の使い方を模索してる。

昨夜アスパラを炒めた。
アーモンドバターは仕上げに入れるほうが良さそうだった。


今朝はカレーに乗っけてみた。
悪くない。

レシピ検索すると
ほうれん草と合わせてるのが
複数ヒットするので
そのうちやってみようと思う。




嫁の1人飯 5/18朝 肉無しのカレー

2022-05-18 | 家メシ
自分はコレステロールが云々なので
脂は避けた方がいいらしい。

全ての食事で避けるのは嫌なので、
バラ肉とかひき肉とかを使ってる
日常最も頻繁に食べるメニュー
カレーで調節できたらいいかなーって思った。
ベースに肉無しのカレーでも充分なんじゃないか?って。


ごぼう
たまねぎ
にんじん
しょうが
ニンニクを
すりおろ素手か細切りにして

水煮トマトとメープルシロップと中濃ソースを加えた
横浜舶来亭。
普通に美味しかった。
ごぼう、すごくいい。





セロリ入れても良いかも。 

今日は素で食べたけど
次は野菜とか焼いてのっけたりしよう。
タンパク質の摂取については追って考える。


5/8夜 夫が麺棒で丸くのばしたトルティーヤ

2022-05-09 | 家メシ


コシヅカさんの生ハムペーストと
自作プルドポークと
カルディで買った瓶のワカモレとサルサ…という
こないだの親戚の集まりの豪華残り物ラインナップと
レタスとキュウリとマヨネーズで
美味しくいただきました。


トルティーヤ、手軽に作れて
冷凍のより管理が楽だわ。
今回は強力粉と油と水と塩でこねたけど
次はコーンスープの粉を加えて作ろうと思う。


5/7夜 豪華ナポリタン

2022-05-07 | 家メシ
先日のイベントで出そうと思ってたけど
お腹いっぱいになっちゃって作らなかったナポリタンをやっと。

カルディで買った生パスタと
コシヅカさんのベーコンと
ピーマンと新玉ねぎ。
ケチャップはハインツとカゴメ。

トッピングは自家製プルドポークとディル。