嫁の1人飯 5/27朝 高級味付け海苔のお食事かん 2022-05-27 | 家メシ 自分は焼き海苔派で味付け海苔はもっぱら夫用である海苔消費量は私10:夫1 くらいの比率そんなこと知らない周囲から自分的にとても斬新な品を贈られることがあるつぶ塩がついてる海苔は知ってるけど具がついてるのは初めて 海苔ひとパックでお食事感が堪能できるおにぎりよりも圧倒的にお食事感があった知らない世界は興味深い
嫁の1人飯 5/26朝 目玉焼きのせ野菜カレー 2022-05-26 | 家メシ 『夕飯はカレー』と伝えると夫は帰り道に福神漬けを買ってくることが多い一度で使い切れないのでちまちま昼に消費する目玉焼き 小松菜。
嫁の1人飯 5/25朝 冷凍してた唐揚げを 2022-05-25 | 家メシ 大事に冷凍保存しておいたいただきものの唐揚げを海苔とサルサソースで丼にした。野菜も乗せたかったけどちょうどいいのがなかった。まぁいいか。サルサソース、そろそろ使い切らないと。今晩 冷しゃぶにかける感じでどうかなーと思っている。とにかく今日は買い物に行かなくては。
嫁の1人飯 5/23朝 アーモンドバタートッピングカレー 2022-05-24 | 家メシ アーモンドをくだいただけのアーモンドバターを入手した。パンに塗る以外の使い方を模索してる。昨夜アスパラを炒めた。アーモンドバターは仕上げに入れるほうが良さそうだった。今朝はカレーに乗っけてみた。悪くない。レシピ検索するとほうれん草と合わせてるのが複数ヒットするのでそのうちやってみようと思う。
嫁の1人飯 5/18朝 肉無しのカレー 2022-05-18 | 家メシ 自分はコレステロールが云々なので脂は避けた方がいいらしい。全ての食事で避けるのは嫌なので、バラ肉とかひき肉とかを使ってる日常最も頻繁に食べるメニューカレーで調節できたらいいかなーって思った。ベースに肉無しのカレーでも充分なんじゃないか?って。ごぼうたまねぎにんじんしょうがニンニクをすりおろ素手か細切りにして水煮トマトとメープルシロップと中濃ソースを加えた横浜舶来亭。普通に美味しかった。ごぼう、すごくいい。セロリ入れても良いかも。 今日は素で食べたけど次は野菜とか焼いてのっけたりしよう。タンパク質の摂取については追って考える。
5/8夜 夫が麺棒で丸くのばしたトルティーヤ 2022-05-09 | 家メシ コシヅカさんの生ハムペーストと自作プルドポークとカルディで買った瓶のワカモレとサルサ…というこないだの親戚の集まりの豪華残り物ラインナップとレタスとキュウリとマヨネーズで美味しくいただきました。トルティーヤ、手軽に作れて冷凍のより管理が楽だわ。今回は強力粉と油と水と塩でこねたけど次はコーンスープの粉を加えて作ろうと思う。
5/7夜 豪華ナポリタン 2022-05-07 | 家メシ 先日のイベントで出そうと思ってたけどお腹いっぱいになっちゃって作らなかったナポリタンをやっと。カルディで買った生パスタとコシヅカさんのベーコンとピーマンと新玉ねぎ。ケチャップはハインツとカゴメ。トッピングは自家製プルドポークとディル。
嫁の1人飯 5/4夜 のせのせカレー 2022-05-04 | 家メシ ピーマン3個分とゆでたまごとチェダーチーズとハム、名前忘れたけど高かったやつカレーは豚肉がゴロゴロ入ってるやつ。ゴールデンウィークですからね、ごちそう感。
嫁の1人飯 5/4昼 炊き立てご飯と唐揚げとこんにゃくと厚揚げ 2022-05-04 | 家メシ 冷凍のご飯が無くなったので炊飯して昨日の親戚の集まりの残り物をおかずにしてる残り物と言うには申し訳ないほど美味しい。