ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

嫁の1人飯 3/26夜 ごぼうとソーセージのカレー

2022-03-26 | 家メシ
ごぼうを炒めてカレーで煮た
ソーセージは桑原ハムのアラビキソーセージ(北海道の工場のやつ)

うまし

彩が寂しかったのでディルを添える
ディル、見た目が派手で使ってて楽しい
まだまだ残ってるので
しばらく登場すると思う






嫁の1人飯 3/16朝 焼きプチトマトと干し葡萄

2022-03-16 | 家メシ
挽肉トマトカレーで
焼いた黄色いプチトマト煮て
色味がさみしかったので
干し葡萄をパラパラしたら
絵面は美味しそうになった。

んで、
複雑な味わいというか
もしかしたらこれは深い味ってやつではないの?…って感じになった。


干し葡萄は近所のスーパーでトレイ売りの、チリ産のやつ。
大きくておいしい。



3/13日曜日のおやつ

2022-03-14 | 家メシ
木田製粉のホットケーキミックスを入手したので
普段はあまり買わない牛乳を買った。

たまたまググったレシピがすごくて
卵白の泡だてが
冷蔵庫で冷やしとく、高速で1分、砂糖半分、高速で1分、残りの砂糖、低速で1分…とか
とてもわかりやすくてよかったのだけど
リンク貼っておこうと探したら
残念だけど見失ってしまっていた。




これから牛乳の消費にはげむ。
シチューでもしようかな。


2/19夜 プルドポークにしてカレースパ

2022-02-21 | 家メシ
こないだ作ったカレーの
ノーカットの肉をどどーんと乗せたカレーライスは写真を撮り忘れたけど
夫婦で仲良くいただいた。

で、
翌日夜
食べ切れなかった肉塊をほぐして
カレースパにした。
こちらも夫婦で仲良くいただいた。



ひとりで食べるカレーもいいけど
一緒もいい。
どっちもいいし
どっちでもいい。

毎食カレーはしんどいけど
一日一食ならいける気がする。
なんだこのカレー愛。



嫁の1人飯 2/19昼 牡蠣カレー 海苔トッピング

2022-02-19 | 家メシ
スーパーで買い物してたら
牡蠣が安くて
へんな時間だけど昼ごはんに食べようと思った。




旦那ちゃんは牡蠣が苦手なので
食べたくなったら
パック独り占めなのだ。

スキレットで焼いてから
(ホントはバターで焼きたいけどグッと堪える)
解凍した汁だけカレーと軽く煮て
海苔はすぐしなるので 
トッピングしながら食べる。

最高じゃん。

嫁の1人飯 2/17朝 焼き白菜とソーセージのカレー

2022-02-17 | 家メシ

ソーセージは
お友達にすすめられた成城石井オリジナル。


すごい肉が乗ってるカレーが夫婦間で話題になったのもあり
昨夜作った豚カレーは
醤油麹に漬けといたブロック肉を
カットしないで煮た。

玉葱セロリ人参しょうが。
野菜は途中で電動ホイッパー(うちにはブレンダーが無い)で
ぐちゃぐちゃにしたけど 濾してはない。
最近はこの作り方。


で、作るだけ作って昨夜は別のものを食べた。
汁部分をすくって 
小分け冷凍したり
今朝食べたりしてる。



今夜
みんなが美味しいという一晩寝かせたカレー状態にして
どどーんと食卓に上げようと思ってたけど
彼は今夜は外食らしい。
二晩寝かせたらもっと成長するのかな?


あと、
ずっとゴールデンカレー一本槍だったけど
最近知人にすすめられたのが気に入って
乗り換えを検討しようか迷っている
やっぱりそれとも
本妻と2号さんスタイルで行く?