しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

築地の二日酔対策レシピ100選  no.5ずいきと松山揚げの含め煮

2020-07-17 04:52:25 | 築地市場日記
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「築地の二日酔対策レシピ100選 no.5ずいきと松山揚げの含め煮」についてです。

芋茎と書いてずいき。サトイモの茎である。
ひと昔前までは、カラカラに干した乾物を市場で見かけたが、
最近は、調理する人が減って、なかなか見つからない。
むしろタイミング次第で、生の芋茎を八百屋さんで入手出来る。

皮は手でスルスルと剥いて、さっと湯がく。
一口大に切ったら松山揚げと一緒に炊く。
松山揚げは、その名の通り松山で作っているお揚げで、
油でカラッと揚げてあり、おうどんに入れてもとっても美味しい。
最近は、デパートやスーパーなどでも見かけるオススメ品。


当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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