おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「築地の二日酔対策レシピ100選 no.5ずいきと松山揚げの含め煮」についてです。
芋茎と書いてずいき。サトイモの茎である。
ひと昔前までは、カラカラに干した乾物を市場で見かけたが、
最近は、調理する人が減って、なかなか見つからない。
むしろタイミング次第で、生の芋茎を八百屋さんで入手出来る。
皮は手でスルスルと剥いて、さっと湯がく。
一口大に切ったら松山揚げと一緒に炊く。
松山揚げは、その名の通り松山で作っているお揚げで、
油でカラッと揚げてあり、おうどんに入れてもとっても美味しい。
最近は、デパートやスーパーなどでも見かけるオススメ品。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品「時鮭のご贈答」
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax 03-3542-1416