しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎりvol.113 粟ご飯で作る三角海苔のコロコロ鮭おむすび!

2020-05-19 07:56:35 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭おにぎりvol.113 粟ご飯で作る三角海苔のコロコロ鮭おむすび! 」についてです。

築地の豆屋さん三栄商会さんで粟を買ってから、しばらく迷っていたが、小さな淡い色のつぶつぶをご飯に混ぜると優しい味になりそうで、思い切ってご飯に混ぜて炊いてみた。

粒の小さな雑穀は、ご飯一合に対して、せいぜい大さじ1杯にとどめたほうが良いと思っている。粒が小さいのでご飯より火の通りが早く、多くまぜると全体が粘ってしまうからだ。
もし、プチプチとした歯ごたえが残れば良いと思ったが、すっかりご飯になじんでしまい、歯ごたえはなくなっていた。

鮭は西京漬けを焼きほぐし、食感・味ともに大人しい粟に、ちょっとアクセント的な味になれば良いと思ったので。

さて、以前から課題だった海苔に挑戦する。
おむすびに、海苔を全面に巻く時、どうしたら良いかいろいろ試行錯誤したが、なかなかうまくいかない。
何回か試した結果、1枚の海苔を対角線で切って三角形にして、中心にまんまるに握った鮭を載せ、着物を着せるようにご飯に巻いたら、うまくいった。

コロコロおにぎり、初登場である。


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