築地しゃけこの鮭おにぎり100選
no.35 そら豆と紅鮭の春おにぎり【築地Vlog】
気づけば、そらまめが八百屋さんの店先に姿を見せている。
「あら、昨年末から入荷しているわよ」と、築地・藤本商店の女将さん。
「今はもう、新じゃが、新玉ねぎも!」
青果店のラインナップは春への助走を始めている。
大きな鞘の内側の、真綿のようにふわふわとしたクッションに包まれて、そらまめ一粒一粒はすやすやと眠っているかのようだ。
布団を剥ぐように無理やり鞘から取り出して、さらにパジャマまで剥ぎ取るように薄皮まで剥くことはできず、鞘ごと七厘の網に載せて焼いてしまう。
周囲が真っ黒になる頃、まめは蒸されて青臭い香りを放つ。
その特有の匂いが嫌いという人もいるが、これが意外にも塩鮭と相性が良い。
鮭の炊き込みご飯に、少し固めに蒸し上がったそらまめを加えて、まめを割りほぐしながらザックザックと混ぜる。
しゃもじで大体120gの混ぜご飯をおにぎりの型に詰めて抜くと、白い米に鮭の紅と豆のうすみどりが映えて美しい。
「春色おにぎりですね」との市場仲間のひとことに、なんだか冬が駆け足で去りゆくようで、気持ちが急く。
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都中央区築地4-13-14
電話 03-3542-1416
昭和食品 お問い合わせ宛先は tsukijisalmon@gmail.com
ホームページ https://tsukijisalmon.com/
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