しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

vol.74鮭のクリスマスレシピ 甘塩鮭の白ワイン風味パエリア

2019-12-22 06:35:28 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。


今日は「vol.74鮭のクリスマスレシピ 甘塩鮭の白ワイン風味パエリア」についてです。

ワインと鮭の相性はよく、クリスマスならではのレシピを…と、
構想半年にしてパエリアに決定!
ツリーみたいに、賑やかな飾り付けに。

・ベース:玉ねぎ・生姜・トマトペースト・ボルチ二・白ワイン・胡椒
・メイン:甘塩鮭とアサリ、
・彩り:オリーブ・トマト・ブロッコリー・レモン・ラディッシュ。

1)ボルチニは、前の晩に水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)

2)パエリア鍋で玉ねぎと生姜をオリーブオイルで炒めて生米を加えてさらに炒めて米が透き通ってくる。

3)ボルチニ(戻し汁も)・トマトペースト・胡椒も加え、水とワイン半々を米と同量注ぐ。

 
4)ここからが楽しい飾り付けで、腕の見せどころ。
  鮭は人数分にカットして。アサリは殻をきれいに洗って使う。
  子どもたちも一緒に、トマト・ブロッコリー・オリーブの実も飾ろう。

昔、築地のこども料理教室で、スペインのパエリア職人に教わった。
「パエリアは、歌いながら、作ると美味しくなる!
La paella se vuelve deliciosa! 」

15分くらいアルミホイルで蓋をして火を入れ、あとは、食べた加減で白ワインを加えて、米に火が通ったら火を止めて10分蒸らす。
トッピングはラデイッシュの薄切り・くし切りにしたレモン。

冷えた白ワインとともに、さあどうぞ!


当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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昭和食品の「時鮭のお歳暮

築地 鮭の店 昭和食品 
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