しゃんらん 2022年復活。〜麻、辣にかける〜

四川麻婆豆腐のより一層の人気獲得と麻、辣で幸せを感じたい

連貼りすみません

2008年01月16日 23時12分52秒 | 試作
またまた試作です。

家でホイル焼きが出てきたのですが、美味しかったので何とか中華風にできないものかと考えたのですが、・・・・

鶏肉のホイル焼き
 味付けは塩、胡椒、醤油、紹興酒、バターですが、ちょっと薄味すぎてパンチがなくもう少し改良が必要です。

完成したら販売し、画像アップします。

炒飯2

2008年01月16日 23時07分47秒 | 試作
翡翠炒飯(ホウレン草とハムユイの炒飯)

少し緑色が入っていると翡翠、黄色だと桂花(キンモクセイ)などの名前をつけます。

ハムユイは鹹魚・・・魚の塩漬け醗酵(ナンプラーのような匂い)
香港の炒飯にはよくはいってました。
ちょっとはまりそうになります。