一気ですみません 2008年01月21日 23時50分30秒 | 昼ごはん 豚肉、ホウレン草、卵炒め 冬のホウレン草は灰汁が少なく、甘みがあって美味しいですよね。 大衆中華の定番ですかね? たまにはこんな料理も美味しいですね
傑作 2008年01月21日 23時46分13秒 | 新作 豚バラと大根の四川風煮込み 麻婆豆腐とはまた違って、大根のホクホクした感じに、豚バラのボリュームとザーサイのちょっとした塩辛さがたまりません。(大根とザーサイを一緒に食するとGOOD!)
歯ごたえが身上 2008年01月21日 23時37分01秒 | 新作 地鶏と長芋の沙茶醤炒め 徳島の地鶏である『阿波尾鶏』を使い、長芋のサクサク感と、地鶏のジューシーさが美味です。 沙茶醤・・・サーチャージャン 台湾料理によく使われる干し海老、干し魚などを原料とした調味料
今が旬 2008年01月21日 23時32分16秒 | 新作 アオリイカと金針菜の塩炒め アオリイカの歯ごたえがいいです。 金針菜はユリ科の花のつぼみで、高級中華にはよく使われています。 アスパラを柔らかくしたような食感です。