しゃんらん 2022年復活。〜麻、辣にかける〜

四川麻婆豆腐のより一層の人気獲得と麻、辣で幸せを感じたい

XO醤炒飯

2008年01月29日 23時13分13秒 | 新作
XO醤・・・干し貝柱、干し蝦、蝦子、金華ハムなどの高級食材を使った旨味たっぷりの香港の調味料。

そのまま食べて、紹興酒のアテにもいいです。

700円で提供しています。

今日の日替わりでした。

2008年01月29日 23時06分39秒 | 昼ごはん
担仔麺(台湾ラーメン)と炒飯でした。

味はいろいろあると思いますが、しゃんらんでは、私が以前台北に行った時に食べて美味しいと思った味に近づけています。

ちょっとアレンジして、あっさり仕上げています。

具のミンチ肉には醤油ベースの味付けに、油葱酥(揚げ葱)と五香粉で香り付けしています。