焼き豚と春キャベツの焼きそば 2008年03月06日 21時53分38秒 | 新作 春キャベツが出回ってきましたね。 柔らかく、甘みのあるキャベツ。そのままでも十分おいしいですが、ちょっと火を通したら甘みがよく出ます。 回鍋肉(ホイコウロウ)にも使っています。
ホタルイカと玉子炒め 2008年03月06日 21時49分48秒 | 新作 ホタルイカは好き嫌いが分かれる素材ですね。 にんにく,葱を香りが出るまで炒めて、ホタルイカを加えてさっと炒めます。 少し火が通ったら玉子を加えてふわっと絡めて皿に盛ります。 鍋に少量のスープ、紹興酒、砂糖を入れ片栗粉で柔らかめにアンを作ってかけます。
家常豆腐 2008年03月06日 21時45分02秒 | 新作 ちょっと画像がたまったので、まとめてアップします。 揚げ豆腐の醤油煮込み 豆腐でするのですが、煮崩れしやすいので揚げ豆腐を使っています。 揚げ豆腐は必ず油抜きをしてください。